ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Почти все столичные застройщики перешли на новые условия работы
07.02.2019

Почти все столичные застройщики перешли на новые условия работы

Почти все добросовестные застройщики перешли на спецсчета для работы в условиях изменившегося законодательства, заявил в четверг заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

"Из 255 застройщиков, работающих в Москве, практически все перешли на так называемые эскроу или спецсчета. Не открыли эти спецсчета порядка 20 компаний-застройщиков, однако эти компании и так были проблемными", — сказал А.Гончаров.

По его словам, сегодня в Москве отмечается большой потенциал для жилищного строительства на будущее.

"Всего в Москве около 670 строящихся объектов жилья, из них по договорам долевого участия будет возводиться 571 объект", — сказал А.Гончаров.

По его словам, общая площадь этих 670 объектов, на строительство которых выдано разрешение, составляет 17,5 млн кв.м жилья. "Это то, что на что уже выдано разрешение и что уже сегодня застройщики могут приложить к покупке", — отметил заместитель председателя комитета.

Он добавил, что часть этих застройщиков рассчитывает на работу по своим объектам на старых условиях, действовавших еще до внесения изменения в законодательство. "Однако пока критерии отбора застройщиков, работающих по старым условиям, не проработаны, в ближайшее время они должны быть утверждены", — добавил А.Гончаров.

При этом замруководителя комитета подчеркнул, что Москомстройинвест продолжит контролировать застройщиков и после перехода на проектное финансирование.

"Несмотря на то, что плановые проверки над деятельностью застройщиков отменены, остаются внеплановые", — напомнил он.

РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Ранее в Минстрое сообщали, что част проектов, находящихся в активной стадии реализации, можно будет реализовать по старым правилам.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо