ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Путин поддержал изменения регламентов и правил застройки
13.02.2019

Путин поддержал изменения регламентов и правил застройки

Регламенты, стандарты, технические требования, касающиеся строительства городской среды, нужно менять, но надо учитывать при этом российскую специфику, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече в Казани с представителями общественности.

Один из участников встречи, которая посвящена вопросам нацпроекта "Жилье и городская среда", отметил, что при новой застройке, по сути, воспроизводятся старые проекты, и призвал комплексно посмотреть на те нормативы, которые есть, пересмотреть модели жилой застройки.

"Здесь коллеги говорили как раз, что задача-то в том, чтобы избежать воспроизводства прежнего жилья", - сказал на это Путин.

"Вы правы, я полностью с вами согласен. Нам нужно менять стандарты, технические требования, всякие регламенты, безусловно, 100%. По этому пути нужно идти. Только, конечно, нужно учитывать нашу специфику, имею в виду, что сейчас у нас за Уралом, допустим, минус 50, снеговая нагрузка у нас, не как в бывшей ГДР. Мы просто должны это иметь в виду, все это учитывать", - отметил глава государства.

"Но должны понимать, что появились новые технологии, новые материалы. И конечно, руководствоваться регламентами техническими 30-х годов, даже 40-х, совершенно недопустимые вещи", - подчеркнул он.

"И вы правы абсолютно, но министерство этим и так занимается, кстати, занимается не один год. Но вы как практик, если видите, что там конкретные вещи нужны, вы предлагаете - давайте их сюда, ваши предложения", - призвал президент.

Собеседник Путина отметил важность грамотной пространственной организации города, по его мнению, нужно запретить строить в центре города дороги, а строить улицы, где безопасно пешеходам. "Эти вещи", по его выражению, должны на смысловом уровне поменяться у федеральных чиновников, нужно перестать строить инфраструктуру, не приспособленную для качественной жизни.

"У всех должно поменяться: и у тех, кто строит, и тех, кто организует строительство. Сейчас только мне показывали замечательный пример, как организовано строительство нового микрорайона. И пешеходная улица есть, и школа, детские сады расположены так, чтобы дети туда передвигались в безопасном режиме. И сейчас можно это делать. Но то, что нужны изменения регламентов и правил, тоже вы правы, над этим нужно работать", - сказал президент.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо