ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Споры при переходе на эскроу-счета будут решаться в ручном режиме
01.03.2019

Споры при переходе на эскроу-счета будут решаться в ручном режиме

Минстрой России предлагает создать межведомственную комиссию для решения спорных вопросов при переходе на проектное финансирование с применением счетов эскроу. Об этом на круглом столе «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве», состоявшемся в минувший четверг, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Замминистра напомнил о разработанных министерством критериях для отбора жилых проектов для достройки по старым правилам: минимальная степень готовности проекта 30%, а количество заключённых ДДУ не менее 10%.
«Если возникнет ситуация, когда застройщику будут говорить, что готовность его проекта составляет не 30%, а 29%, то ее нужно разбирать в ручном режиме. Для таких случаев мы предлагаем создать комиссию при Минстрое, которая будет такие спорные моменты регулировать. Это важно», — подчеркнул Никита Стасишин.

Также замминистра призвал застройщиков не медлить с переходом на счета эскроу по уже строящимся проектам. «Постановление — не панацея. Не ждите, что что-то поменяется, что закон не вступит в силу. Все будет так, как сегодня прописано в законе. Переход на эскроу может предполагать до 45 дней рассмотрения проекта банком», — подчеркнул Никита Стасишин.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу, за исключением тех проектов, которые будут соответствовать указанным критериям.

 

Источник: Новости СРО

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо