ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ВТБ намерен в 2019 году открыть 25 тысяч эскроу-счетов
06.03.2019

ВТБ намерен в 2019 году открыть 25 тысяч эскроу-счетов

ВТБ, второй по размеру активов банк в РФ, до конца текущего года намерен открыть около 25 тысяч эскроу-счетов в рамках нового порядка финансирования возведения жилья, а в последующие годы количество таких счетов кратно увеличится, заявил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

"Мы видим, что наш кредитный портфель застройщикам, который на сегодня составляет 300 миллиардов рублей, на горизонте трёх лет увеличится минимум в 2,5 раза. Уже до конца этого года мы планируем открыть примерно 25 тысяч эскроу-счетов. Понимаем ответственность, которая лежит на банках в этой связи, и максимальные для этого усилия и финансирование предполагаем", - сказал Костин.

При этом он указал, что количество эскроу-счетов в ВТБ в ближайшие годы в разы увеличится. По словам Костина, в частности, для создания соответствующей инфраструктуры ВТБ инвестировал примерно 1 миллиард рублей, а для создания правильной системы контроля нанимает дополнительные кадры.

"Думаю, с задачей мы справимся вполне, и начиная с 1 июля, когда вступит в действие закон, мы сможем перейти так, чтобы обеспечить необходимое финансирование, фондирование для застройщиков, с тем чтобы этот процесс продолжался и, в общем, строительство развивалось", - заключил глава ВТБ.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо