ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Власти России недовольны мониторингом по обманутым дольщикам
08.03.2019

Власти России недовольны мониторингом по обманутым дольщикам

Власти недовольны данными мониторинга по проблемным объектам в регионах и намерены сделать статистику по ним более прозрачной, сообщил РИА Недвижимость вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко.

"Стоит отметить, что мы недовольны теми данными мониторинга, которые получили по проблемным объектам в конце декабря. Статистика по домам неочевидна и непрозрачна, население волнуется, когда не видит конкретный адрес и что происходит с домом. Правительством было принято решение сделать процедуру строительства более прозрачной, чтобы в системе был виден каждый дом.

Поэтому в декабре была изменена форма, туда добавили несколько параметров, позволяющих оценивать уровень готовности каждого объекта. Учитывая, что мониторинг ведется ежеквартально, федеральный центр ежеквартально будет отслеживать динамику строительства через Единую информационную систему", - рассказал он.

По его словам, за последние два месяца достройка проблемных объектов обсуждалась федеральными властями с Краснодарским краем, где больше всего недостроенных объектов, Ярославской областью и Нижегородской областью. В частности, с губернатором Краснодарского края велись переговоры по консолидации усилий по достройке. Также губернатор Нижегородской области вышел с инициативой создания в регионе застройщика, который будет достраивать дома. "По итогам этого пилотного проекта мы составим программу и, может быть, распространим такой механизм на все регионы, где есть проблемные объекты", - добавил вице-премьер.

При этом Мутко отметил, что далеко не все из них являются действительно проблемными – по многим нарушены сроки строительства. "Застройщики строят, но не теми темпами, которые прописаны в ДДУ", - пояснил он.

Вице-премьер также заметил, что нередко проблемные объекты возникают в регионах, которые сами не в состоянии найти средства на достройку, поэтому приходится подключаться федеральным властям. В частности, так произошло с "СУ-155", у которой были обязательства перед более чем 27 тысячами дольщиков и пайщиков в 14 регионах России, уточнил он.

Мутко добавил, что по "СУ-155" уже завершена достройка 120 домов, по четырем люди получили компенсации, и еще шесть, оказавшихся наиболее сложными, достроят в этом году. Что касается Urban Group, то в ближайшее время начнется передача ключей дольщикам четырех домов из 65.

"Настало время перейти от точечной работы к более глубоким системным решениям", - сказал вице-премьер, добавив, что в этой работе будут учтены и кейсы тех же Urban Group и "СУ-155".

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо