ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Путин призвал не снижать темпы строительства при переходе на эскроу
14.03.2019

Путин призвал не снижать темпы строительства при переходе на эскроу

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости наладить работу по строительству жилья с использованием эскроу-счетов, обеспечить прозрачное взаимодействие банков и компаний.

Выступая на съезде РСПП, президент напомнил, что с 1 июля должна заработать безопасная для граждан схема финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов, при которой деньги граждан будут поступать не застройщику, а на специальный счет в банк, и списываться с него только в обмен на готовое жилье.

"Таким образом, строительным компаниям потребуется в гораздо больших объемах привлекать банковские кредиты и использовать механизмы проектного финансирования. Мы все понимаем, что это новый для отрасли инструмент. И мы все вместе должны наладить работу так, чтобы не снижать, а последовательно наращивать темпы строительства жилья. Конечно, уже по новым принципам финансирования", — сказал В. Путин.

"Важнее значение здесь имеет четкое и прозрачное взаимодействие банков и компаний, создание стимулов для банков кредитовать стройку. И, конечно, должны быть понятными источники для финансирования социальной инженерной инфраструктуры", — пояснил он.

В. Путин уточнил, что эта проблема уже не раз обсуждалась с представителями строительной отрасли на разных уровнях, однако попросил их высказаться, "если остались какие-то вопросы".

Президент также отметил, что проблемы застройщиков не должны перекладываться на граждан, участвующих в долевом строительстве.

"Мы не можем это делать за счет граждан. Обманутые дольщики — это те, за счет кого строилась и часть социальной инфраструктуры, и дома вводились, потому что деньги от них получали, а им ничего в конечном счете не давали. Мы не можем дальше продолжать такую практику. Люди законно спрашивают: "А государство куда смотрит", — сказал В. Путин.

Необходимо выработать такую систему, заметил президент, когда дольщики будут ограждены от неблагоприятного развития событий.

"Я сейчас говорю не о криминальной составляющей, Бог с ней, этим должны правоохранители заниматься. Я говорю про чисто экономическую составляющую", — пояснил В. Путин.

При этом он согласился с тем, что все моменты сложно учесть.

"Иногда действительно даже добросовестный застройщик попадает в трудную ситуацию, но граждане не должны страдать", — констатировал президент.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо