ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совет Федерации проследит за ходом реформы жилищного строительства
03.04.2019

Совет Федерации проследит за ходом реформы жилищного строительства

Сенаторы будут внимательно следить за ходом реформы жилищного строительства, включающей использование эскроу-счетов, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на слушаниях во вторник.

Она напомнила, что эта тема ранее обсуждалась в ходе "правительственного часа" с участием главы Минстроя Владимира Якушева, при этом "высказывались диаметрально противоположные точки зрения" при обсуждении использования специальных счетов.

С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

"Совет Федерации будет внимательно следить за процессом. Нельзя допустить удорожания жилищного строительства", - сказала Матвиенко. Она отметила, что, повышая стоимость жилья, тем самым снижается его доступность для граждан.

В свою очередь Якушев ранее на круглом столе в Совете Федерации отметил, что Минстрой России может вернуться к вопросу поэтапного раскрытия эскроу-счетов в долевом строительстве после того, как банковское сообщество будет готово к этому.

"Механизм эскроу-счетов суперэффективен. Это, безусловно, очень простая и очень прозрачная система. Не всегда нужно идти особым путем, не всегда нужно изобретать велосипед, - куда проще и часто куда эффективнее, и умнее воспользоваться опытом других стран, и, с моей точки зрения, финансирование строительства через выделенные трастовые счета (эскроу-счета) относится к категории решений, к которым, может быть, долго идут, но когда пришли, спрашивают себя: "Почему мы не сделали этого раньше?" - сказал РИА Новости эксперт в сфере международного права, президент израильской русскоязычной адвокатской коллегии, член президиума торгово-промышленной палаты "Израиль - Россия" Эли Гервиц.

Он напомнил, что механизм строительства с использованием эскроу-счетов широко используется при оформлении сделок в США, в Европе, например, в Австрии, Чехии, Латвии. "В Израиле с 1974 года существует специальный закон о гарантии инвестиций вкладчиков при продаже квартир, который изменялся с накоплением опыта. И, согласно поправке от 2008 года, каждый строительный проект должен сопровождаться банком, который ведет для него отдельный счет, получает на него деньги от покупателей и является гарантом их сохранности перед ними", - пояснил юрист.

И деловая логика обязывает его освобождать деньги девелоперу только под платежные документы, шаг за шагом, на каждый этап строительства, отметил Гервиц.

По его мнению, Центробанк идет по тому пути, по которому идет израильский регулятор, и, используя аллегорию, "маятник возвращается в равновесное положение", считает эксперт. Он рассказал, что какое-то время "в России был "клондайк", когда обмануть дольщика было очень просто". Потом маятник качнулся слишком сильно в другую сторону: предложенные решения были очень надежными, но слишком дорогими.

"И сегодня ЦБ намерен возвратить маятник в равновесное положение, помня о том, что главная цель – не отсутствие обманутых дольщиков, а наличие максимального числа купивших квартиры за вменяемые деньги", - добавил он.

Можно использовать максимально жесткую систему, заставлять застройщиков строить только на свои средства и давать им допуск к деньгам, только когда процесс строительства полностью завершен, сказал юрист.

"Но самый правильный с моей точки зрения вариант, доказанный израильским опытом, это освобождение денег под строительство поэтапно, под надзором банка под счета-фактуры в процессе строительства, без ожидания полного завершения строительства", - заключил он.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо