ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Пожар в Челябинске - снова горели «негорючие» полимеры
12.04.2019

Пожар в Челябинске - снова горели «негорючие» полимеры

На днях в Челябинске произошел пожар в строящемся здании конгресс-холла. По характерному черному дыму, фото-репортажу с места происшествия и версии экспертов РОСИЗОЛ- горел полимерный утеплитель. По данным МЧС площадь возгорания составила 100 квадратных метра.

Региональная прокуратура совместно со специалистами Ростехнадзора планируют провести проверку качества материалов, используемых при строительстве данного объекта, а также произвести оценку соответствия материалов видам проводимых работ.

Подмена материалов на стройке в настоящее время – одна из серьезных проблем. После ряда резонансных пожаров в зданиях в ассоциацию РОСИЗОЛ обратились жители одного из московских домов с просьбой помочь разобраться в ситуации, связанной с применением утеплителя на фасаде здания, не соответствующего проектной документации. Дом был построен в 2004, в паспорте объекта указано, что производить отделку фасада необходимо пожаробезопасной теплоизоляционной системой на основе минерального волокна. Однако в качестве утеплителя использовался горючий пенополистирол. Эксперты РОСИЗОЛ выезжали на объект и визуально осматривали здание на предмет наличия противопожарных рассечек. Несмотря на это, жители обеспокоены своей безопасностью, в связи с чем подали заявление на проведение проверки и привлечении к ответственности виновных в Прокуратуру и в МЧС РФ.

Стоит отметить, что желание девелоперов снизить стоимость строительства, используя более дешевые и низкокачественные материалы является опасной тенденцией, а подмена пожаробезопасных материалов на горючие нарушает ряд законодательных документов ипредставляет потенциальную угрозу для жизни людей.

Применение на фасадах горючих материалов при пожаре приводит к стремительному распространению огня по всему периметру здания, что значительно сокращает время на эвакуацию людей, увеличивает опасность отравления токсичными продуктами горения и может привести к трагическим последствиям.

Ассоциация РОСИЗОЛ призывает приравнять общественные здания, где находятся люди, к маломобильным группам населения и при строительстве использовать негорючие пожаробезопасные материалы.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо