ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Люди готовы переплачивать за покупку квартир в проектах с эскроу
16.04.2019

Люди готовы переплачивать за покупку квартир в проектах с эскроу

Покупатели в России готовы переплачивать около 5% от стоимости квартиры, выбирая объекты в проектах, которые реализуются с применением финансирования посредством счетов эскроу, рассказала управляющий директор — начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.

"В рамках пилотных проектах, которые сейчас у нас реализуются, у одного и того же застройщика в рамках одного и того же проекта можно купить аналогичную квартиру с эскроу и без эскроу. Так вот мы сейчас видим, что покупатели готовы переплачивать порядка 5% за страховку в виде эскроу", — отметила она, выступая в понедельник на конференции Сбербанка по недвижимости в Самаре.

С.Назарова уточнила, что пока нет репрезентативной выборки, так как проекты только начали работу по системе эскроу.

"Тем не менее, сейчас виден интерес со стороны физических лиц", — сказала она.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин призвал граждан покупать квартиры сегодня, не дожидаясь никаких изменений.

"У нас сегодня из каждого утюга звучат истории о том, что надо что-то там субсидировать, и у нас люди сидят и чего-то всё время ждут. Вот я призываю не ждать ничего, а идти и покупать квартиры сегодня. Не надо ничего ждать ни 1 июля, ни 21 июля, если есть возможность купить квартиру — значит идите и покупайте", — сказал он.

В РФ реализуется план поэтапного отказа по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Эскроу-счет — механизм, позволяющий размещать средства дольщиков на специальном счете в банке, на котором денежные средства будут храниться до завершения строительства объекта. Застройщики, использующие эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, получат кредит банка, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд. К таким застройщикам предъявляются упрощенные требования, которые отражены в №214-ФЗ.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо