ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Суд Сочи дал 11 лет застройщику, обманувшему покупателей на 280 млн рублей
17.04.2019

Суд Сочи дал 11 лет застройщику, обманувшему покупателей на 280 млн рублей

Сочинский суд приговорил к 11 годам застройщика, продававшего квартиры в доме, который строил незаконно, в результате чего покупатели жилья потеряли в общей сложности 280 миллионов рублей, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

"Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края… вынес приговор по уголовному делу в отношении застройщика, действиями которого причинен имущественный ущерб на сумму свыше 280 млн рублей", - говорится в сообщении. Отмечается, что он признан виновным в 191 преступлении по статьям о мошенничестве и покушении на мошенничество.

"В суде установлено, что указанный гражданин заключал договоры, на основании которых стал привлекать от граждан денежные средства под предлогом инвестирования в строительство многоквартирных домов на земельных участках в Центральном районе Сочи. В будущем он обещал предоставить гражданам в собственность… квартиры. Не имея разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, не оформив изменение целевого назначения земельных участков, а также не обладая заключением государственной экспертизы, начал самовольно возводить дома", - отмечает надзорное ведомство.

По данным прокуратуры, в течение 2012-2017 годов осужденный размещал информацию о продаже квартир в СМИ и местных агентствах недвижимости, предлагая приобретать жилье ещё на этапе строительства, при этом мужчина скрывал факт противозаконности своих действий и риск последующего сноса самостроев.

"Суд… приговорил виновного к 11 годам лишения свободы", - говорится в сообщении. Его имущество в обеспечение исков потерпевших арестовано. Приговор в законную силу пока не вступил.

В начале года заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, курирующий вопросы защиты прав дольщиков в Краснодарском крае, отметил, что в 2018 году краевые власти вместе с правоохранителями достигли определённых успехов в решении этой проблемы. Всего, по данным прокуратуры региона, в минувшем году были восстановлены права 40 тысяч дольщиков, в эксплуатацию сдано 117 долгостроев.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо