ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой поддержит решение о создании госкорпорации на базе ВЭБ.РФ
17.04.2019

Минстрой поддержит решение о создании госкорпорации на базе ВЭБ.РФ

Минстрой России поддержит решение о создании госкорпорации на базе ВЭБ.РФ для увеличения объемов строительства в стране, заявил в среду глава ведомства Владимир Якушев.

"Что касается создания государственной корпорации, то министерство строительства это приветствует", — сказал В.Якушев в прямом эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Он подчеркнул, что появление таких структур на рынке будет способствовать наращиванию объемов жилищного строительства и увеличению ввода жилья к 2024 году.

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что ВЭБ.РФ может приобрести более чем блокирующий пакет одной из крупнейших строительных компаний — ПАО "Мостотрест" Аркадия Ротенберга, а также значительную долю в ООО "Группа компаний "1520" Алексея Крапивина (28,33%) и его партнеров.

Сделку инициировал лично председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, сообщили три собеседника газеты. Его замысел — в объединении строительных мощностей и финансовых ресурсов: одни называют это попыткой создать отечественный аналог Vinci (французский инвестиционно-строительный конгломерат, в том числе инфраструктурный), чтобы противостоять китайским и турецким строителям-инвесторам; другие склоняются к мнению, что ВЭБ будет работать как квазиминистерство капитального строительства.

Для создания строительно-инвестиционного конгломерата выбор ВЭБа пал на ведущие компании в отрасли. "Мостотрест" — крупнейший в России строитель мостов и один из крупнейших строителей в целом транспортной инфраструктуры, а "Группа компаний "1520" — крупнейший строительный подрядчик РЖД.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо