ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
26.04.2019

"Эксперт РА" присвоило Фонду защиты дольщиков рейтинг ruAA

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" сообщило о присвоении Фонду защиты прав дольщиков рейтинга кредитоспособности ruAA со стабильным прогнозом. Кредитный рейтинг присвоен фонду впервые.

В сообщении агентства отмечается, что рейтинг присвоен с отступлением от действующей методологии, так как она не позволяет в полной мере учесть особый юридический статус компании и вероятность административной и финансовой поддержки со стороны государства.

"Присвоенный рейтинг в значительной степени соответствует не самостоятельной кредитоспособности компании, скорректированной на факторы поддержки со стороны государства, а рейтингу на паритетном с государством уровне с поправкой на уровень системной значимости", - говорится в сообщении.

Публично-правовая компания "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства" создана в 2017 году правительством РФ для реализации государственной жилищной политики в сфере защиты прав дольщиков. Компания формирует из отчислений девелоперов, работающих на рынке долевого строительства, компенсационный фонд, за счет которого при банкротстве застройщиков должна выполнять обязательства перед дольщиками.

Как отмечается в сообщении, на конец 2018 года Фонд защиты дольщиков имел отрицательный капитал в размере 63,3 миллиарда рублей в связи с превышением уровня оценочных обязательств перед дольщиками над величиной собственных активов.

По оценке агентства, текущий уровень взносов застройщиков в размере 1,2% от цены договора долевого участия (ДДУ) не является адекватным для покрытия фондом своих обязательств перед дольщиками. А сформированный на текущий момент размер компенсационного фонда не позволяет получать достаточный объем инвестиционного дохода для покрытия операционных расходов компании.

"Также в рамках актуарного отчета подготовлен прогноз дефицита средств фонда на ближайшие шесть лет. Согласно этому прогнозу к концу 2019 года актуарный дефицит средств фонда может составить порядка 300 миллиардов рублей, к концу 2020 года около 400 миллиардов рублей, а к концу 2024 около 430 миллиардов рублей", - указывается в сообщении.

При этом рейтинговое агентство ожидает оказания со стороны государства экстраординарной поддержки деятельности фонда. В 2018 году компания получила 8 миллиардов рублей госсубсидий на завершение строительство домов обанкротившейся Urban Group, в 2019-м предусмотрено выделение из бюджета еще 8 миллиардов рублей, в 2020-м - 3 миллиардов рублей.

Агентство также отмечает, что фонд обладает иммунитетом от банкротства в силу организационно-правовой формы, но отсутствие прецедентов оказания финансовой помощи фонду в масштабах, соизмеримых с прогнозируемым дефицитом средств к 2020 году, не позволяет оценить на максимальном уровне вероятность своевременного получения финансирования фондом в полном объеме.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо