ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Стратегию стройотрасли России будут готовить 11 команд
26.04.2019

Стратегию стройотрасли России будут готовить 11 команд

Одиннадцать тематических команд займутся подготовкой стратегии развития стройотрасли России до 2030 года, сообщил в четверг на заседании межведомственной рабочей группы, посвященному работе над документом, глава Минстроя Владимир Якушев.

"Осенью стратегия уже должна быть внесена в правительство", - сказал он.

Министр подчеркнул, что главной целью стратегии является рост конкурентноспособности строительной отрасли внутри страны и за ее пределами.

По его словам, стратегия будет представлять собой документ, объединяющий как тактические задачи, в частности, достижение целей нацпроекта "Жилье и городская среда", так и стратегическое видение.

При этом, указал Якушев, в основе работы над стратегией будет полицентрическая модель, когда документ готовит не один эксперт и даже не одна организация.

"Над подготовкой стратегии будут работать 11 тематических команд, она уже сейчас обсуждается на многих площадках", - отметил он, выразив надежду, что такой подход позволит отобрать яркие идеи и выявить новые горизонты, а сама стратегия в результате будет носить прорывной характер.

Лидерами команд стали профильные организации: Главгосэкспертиза, ФАУ "ФЦС", Фонд ЖКХ, "Дом.РФ", НОСТРОЙ и НОПРИЗ, сообщил министр.

Как напомнил глава Минстроя, сейчас доля строительной отрасли в ВВП России составляет 6%, и именно на строительство приходится 70% инвестиций в основной капитал в стране.

Согласно материалам Минстроя, отвечать за сведение отдельных разделов стратегии по итогам работы проектных команд, а также за экспертно-аналитическое сопровождение документа в заинтересованных органах исполнительной власти будет Аналитический центр при правительстве России вместе с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ).

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко на стенде МИА Россия Сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Предполагается, что стратегия будет состоять из двух разделов - текущее состояние строительной отрасли РФ и приоритеты, цели и задачи отрасли до 2030 года. В документ должны войти разные сценарии развития строительного комплекса России, а также план мероприятий по реализации стратегии.

Проектные команды, участвующие в подготовке стратегии, будут работать по следующим направлениям: городская среда и жилищное строительство, аварийный жилой фонд, комплексное развитие, система требований к строительству объектов капитального строительства, совершенствование ценообразования в строительстве, инновационное развитие института строительной экспертизы РФ, функционирование рынка строительных услуг, отраслевая и университетская наука в строительстве, цифровизация строительной отрасли, типовое проектирование и умный город.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо