ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Понятие «информационное моделирование» введут в право до конца года
26.04.2019

Понятие «информационное моделирование» введут в право до конца года

Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует ввести понятие "информационное моделирование" в правоприменение до конца 2019 года, сообщил в пятницу замглавы ведомства Дмитрий Волков на конференции "Правовые вопросы в сфере недвижимости".

"Сегодня много споров идёт вокруг законопроекта об информационном моделировании, который мы готовим. Так вот сейчас мы хотим всего лишь ввести понятие "информационное моделирование" в право в этом году и заложить основы для дальнейшего регулирования, насколько это возможно нормативными актами как можно более низкого уровня, а лучше вообще уйти в систему стандартизации", — сказал он.

Д.Волков отметил, что это нужно, чтобы дать этой складывающейся сфере "торить те самые тропинки, чтобы уже потом мы устраивали регулирование мотивирующим образом, а не мешающим".

Ранее Д.Волков заявлял, что информационное моделирование в строительстве в России планируется внедрить к 2024 году.

Законопроект по внедрению информационного моделирования прошел первое чтение в Госдуме, сейчас он дорабатывается. Законопроект вводит само понятие "информационное моделирование", устанавливает основные полномочия правительства РФ и Минстроя, которые позволяют в дальнейшем регулировать этот вопрос.

Как сообщалось, с 1 марта 2018 года вступили в силу новые своды правил по BIM-технологиям (технологиям информационного моделирования).

Создаваемая система национальных документов в области технологий информационного моделирования в строительстве включает базовые стандарты и своды правил, обеспечивающие цифровую инфраструктуру, в том числе определяющие основные положения, принципы и терминологию BIM.

Система нормативно-технических документов в общей сложности будет включать в себя 15 национальных стандартов (ГОСТ Р) и 10 сводов правил (СП). При этом 13 ГОСТ Р и четыре СП — документы, разработанные по основополагающим (базовым) направлениям, два ГОСТ Р и шесть СП — документы для отдельных стадий жизненного цикла. В настоящее время в области BIM-технологий доступны для практического применения 7 ГОСТов и 4 свода правил.

BIM (Building Information Modeling) — информационное моделирование здания. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо одного из его параметров влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо