ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Настало время лидеров»: в Азербайджане завершился 15-й Форум STiS
29.04.2019

«Настало время лидеров»: в Азербайджане завершился 15-й Форум STiS

12-15 апреля в Габале, Азербайджан, состоялся 15-й Форум STiS, собравший вместе более 200 представителей рынка светопрозрачных конструкций.

Форум STiS – ежегодное деловое мероприятие, которое проводится с 2005 года и объединяет ведущих собственников и топ-менеджеров оконного и стекольного рынка России и стран СНГ. «За 14 лет существования Форум STiS менял формат, становился более интересным и представительным. Если на первом форуме собралось 37 участников, то сегодня в зале присутствует более 200 человек, – начал свою вступительную речь Дмитрий Сулин, основатель компании STiS, член совета директоров группы SP Glass. – Российская экономика падает 6 лет подряд, темпы строительства падают, как следствие рынок СПК тоже падает. Нам нужны неординарные решения, чтобы выстоять и развиваться дальше, поэтому настало время лидеров. Лидерство – главная тема Форума STiS 2019».

По традиции, которая началась на Форуме STiS 2017 в Италии, деловую программу начали с представления рейтинга F50 – первого и единственного в России рейтинга оконных компаний по объему продаж. Продакт-менеджер SP Glass Вячеслав Ганцев объявил итоги деятельности оконных компаний за 2018 год, а также озвучил список основных игроков, попавших в ТОП-50 оконного рынка. «Если сравнить рейтинги двух последних лет, то видно активное движение в гонке лидеров, — комментирует Вячеслав Ганцев. — Только 5 компаний остались на тех же позициях, что и в прошлом году. 20 компаний снизили свои позиции в рейтинге, 21 компания показала рост. «Окна Беккер», «Фабрика Дышащих Окон», «Пласт Плюс» и «Профиль Сервис» — компании, которые появились в рейтинге впервые. В ТОП-3 вошли компании «Экоокна», «Амега» и «Пластика окон», стремительно нарастившие суммарный оборот».

Журналист, автор бестселлера «Вся кремлевская рать», основатель компании «История будущего» Михаил Зыгарь перешел к основной теме Форума STiS 2019. На основе исторических событий – революции 1917 года, повлекшей смену режима в России, майских событий 1968 года во Франции, начавшихся со студенческих волнений и вылившихся в социальный кризис в стране, так называемой «психологической» революции 2008 года, когда Барак Обама стал президентом, – Зыгарь наглядно продемонстрировал, как мнение толпы влияет на действия лидеров.

По словам спикера, пришло время самого образованного поколения, которое чувствует себя не массой, а коллективом индивидуальностей. «С развитием интернета и мобильных телефонов у людей сменился центр внимания: раньше весь фокус был на лидера, то сегодня вчерашний лидер стал бэкграундом, на фоне которого каждый человек чувствует себя центром внимания».

Продолжил тему лидерства Сергей Филонович – бизнес-коуч, профессор ВШЭ, который не один десяток лет изучает взаимосвязь между эмоциональным интеллектом и успехом. «У лидера и членов команды должны быть единые цели и общая система ценностей», – рассказывает Филонович. – «Но чтобы собрать целостную команду, нужно обладать развитым эмоциональным интеллектом». Эксперт озвучил существующие теории эмоционального интеллекта и предложил интегральную модель, наглядно демонстрирующую список навыков, необходимых современному лидеру.

Закончил деловую программу первого дня Форума биолог и научный журналист Илья Колмановский. Он затронул непростую, но очень интересную тему «Как мозг принимает решения и как можно повлиять на этот процесс». Благодаря современным технологиям удалось зафиксировать, что происходит с мозгом в последние милисекунды перед тем, как он принимает решения. «Установлено, что люди с более сильной прифронтальной корой более успешны, – комментирует Колмановский. – Эту часть мозга можно тренировать. Нужно учиться думать о том, как мы думаем – то есть формировать навык метамышления».

Второй день Форума STiS 2019 начался с выступления профессора кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ Наталья Зубаревич, которая уже третий год подряд выступает перед участниками мероприятия с развернутым экономическим обзором. По ее словам, 2018 год характеризуется депопуляцией, сокращением миграционного потока и максимальной кредиторской задолженностью населения в России и регионах. «Доходы россиян не увеличились, но уровень потребления возрос. 15 триллионов рублей – общая кредитная задолженность россиян, – рассказывает Наталья Зубаревич. – Когда придет время расплачиваться по долгам, про СПК они даже не вспомнят, поэтому рынок будет лихорадить».

Продолжил рабочую сессию Форума директор по маркетингу SP Glass Александр Греб. В своем выступлении он сфокусировался на 3 стратегиях конкурентной борьбы, которые способны вывести вперед оконные компании в ситуации сокращения емкости рынка и одновременной консолидации рыночной доли в руках лидеров. Он озвучил видение SP Glass: «Мы видим свое будущее в сложных продуктах и комплексных решениях. Сложные высокотехнологичные продукты открывают и перед нами, и перед Вами новые рынки, в том числе экспорт». Представитель SP Glass озвучил фактические объёмы экспорта, и программу расширения экспортного продуктового портфеля. Также в выступлении были представлены новые продукты 2019 года, и направления развития SP Glass на ближайшие годы. Доминантой выступления было партнерство. «Наиболее перспективным путем реализации стратегии SP Glass мы видим партнерство с участниками рынка СПК», – уверен Греб.

«Хартия добросовестного налогоплательщика российского рынка СПК» – тема выступления Виктора Тренева, генерального директора компании «ТБМ» – одного из спонсоров Форума STiS 2019. «Миссия Хартии – восстановление добросовестной конкуренции на всем рынке светопрозрачных конструкций и формирование бизнес-среды, не позволяющей нарушать налоговое законодательство, – отметил спикер. – Наша цель – проведение совместной политики в противодействии незаконных действий на рынке оборота СПК».

В панельной дискуссии 15-го Форума STiS приняли участие Дмитрий Сулин (SP Glass), Андрей Филоненко («Экоокна», компания №1 в рейтинге F50), Виктор Тренев («ТБМ»), Никита Кривощеков («Амега», компания №2 в рейтинге F50), Александр Сверчков (Schtandart, компания №5 в рейтинге F50), Денис Семиглазов («Оконный континент», компания № 6 в рейтинге F50) и Александр Стрижкин («Евро Окна-Дома»). Дискуссия строилась вокруг образования топ-менеджеров и возможности развития в них лидерских качеств.

Закончила деловую программу Форума STiS 2019 журналист, писатель и общественный деятель Ксения Собчак, выступившая с мастер-классом «Кто такой лидер и как им стать». Ксения сделала ставку не на теоретические основы вопроса, а раскрыла тему, используя реальные кейсы из своей практики и практики мировых лидеров. «Лидер – это человек, который всегда берет на себя ответственность за свои действия, даже если они не нравятся большинству. Например, Нельсон Мандела, который часто принимал непопулярные решения, или Александр Македонский, который мастерски руководил многотысячной армией, поддерживая в ней силу духа, – рассказывает Ксения Собчак. – При этом лидеры, люди с амбициями, которые все время хотят что-то себе и миру доказать. Лидер – это не всегда человек счастливый, это человек, которому всегда чего-то не хватает».

Живой интерес аудитории вызвал вопрос из зала о том, какие окна стоят в квартире спикера. «Я сейчас делаю ремонт в загородном доме и тщательно подхожу к выбору подрядчиков, – ответила Ксения. – Это любопытный момент: я вам рассказываю про делегирование, а сама настоящий контрол-фрик, мне нужно точно знать, какого качества окна, двери, краска будет у меня в доме».

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо