ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Сбербанк откажет в получении эскроу-счетов застройщикам с исками от дольщиков
17.05.2019

Сбербанк откажет в получении эскроу-счетов застройщикам с исками от дольщиков

Сбербанк откажет застройщикам в получении проектного финансирования, в случае если у них есть иски от дольщиков, и существует слабая экономика проектов, сообщил в пятницу зампред правления Сбербанка России Анатолий Попов.

"Есть два основных момента, по которым банк может отказывать в получении кредита. Это наличие исков от действующих дольщиков к компании-застройщику, для нас это является блокирующим фактором. Второе — это слабая экономика проекта. Мы понимаем, что раньше можно было рыть котлован, а потом разбираться. С банком это не получится", — сказал Попов на конференции по проектному финансированию.

Он добавил, что застройщикам также будет отказано, если устойчивость их проектов составит менее 15%,.

"Также ценообразование, если у проекта нет маржинальности в 15%, то мы в такой проект не пойдём", — подчеркнул Попов.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев подчеркивал, что банки должны будут мотивировать застройщикам отказ в проектном финансировании.

"Мы сейчас совместно с Банком России готовим соответствующий документ. Мы хотим сделать процедуру общения застройщиков и банков более понятной", — отметил он.

Якушев пояснил, что сегодня кредитные организации зачастую не объясняют, почему не хотят предоставлять девелоперу кредиты на строительство жилья.

С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо