ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Банки и застройщики должны развивать компетенции по эскроу
05.06.2019

Банки и застройщики должны развивать компетенции по эскроу

Российским банкам и застройщиками необходимо развивать компетенции по переходу на эскроу-счета при жилищном строительстве, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Действительно, опыта работы банков с жилищным строительством было немного, так как было долевое строительство, поэтому нужно учиться и разворачивать компетенции и банкам, и застройщикам", - сказала она на совещании президента с членами правительства.

По ее словам, 17 банков получили 1337 заявок на проекты из 72 субъектов Федерации, причем заявки эти увеличиваются с каждым месяцем.

"По данным, которые мы получили из Минстроя, что ориентировочно на эскроу-счета должно перейти 4227 проектов, сейчас поступили заявки от 27% тех, кто предполагает перейти к эскроу-счетам, то есть не от всех поступили заявки, кто должен перейти на эскроу-счета", - отметила глава ЦБ.

Она напомнила, что Банк России разработал рекомендации для банков по взаимодействию с застройщиками, установлен срок рассмотрения заявки - это 45 дней. Но планируется наладить работу таким образом, чтобы сроки рассмотрения сокращались.

"Проект действительно сложный и компетенции надо наращивать, и банкам - они это понимают. Кстати, банки прекрасно понимают, что национальный проект с увеличением объёмов строительства - это хороший бизнес для банков в будущем, развитие жилищного строительства, поэтому сигналы им даются, чтобы они деятельность разворачивали", - полагает Набиуллина.

С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо