ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Строительство около 70% жилья в РФ продолжится по старым правилам финансирования
05.06.2019

Строительство около 70% жилья в РФ продолжится по старым правилам финансирования

Возведение около 87,5 млн кв.м строящегося в настоящее время в России жилья продолжится после 1 июля по старым правилам финансирования, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на совещании с членами правительства, которое проводит во вторник президент Владимир Путин.

"Согласно единой системе жилищного строительства, мы видим сегодня, что в стройке находятся 123,5 млн кв.м жилья, 87,5 млн кв.м из них продолжат работу по старым правилам. Это около 70%", — сказал он, добавив, что 36,5 млн кв.м жилья с 1 июля 2019 года должны начать строиться уже по новым правилам.

"Конечно, четкую оценку мы получим только после того как все проекты пройдут банковские учреждения и получат заключения кредитных комитетов, но тем не менее, по оценке субъектов РФ, картина следующая 26,1 млн кв. м получат проектное финансирование и продолжат работать с 1 июля уже по новым правилам финансирования", — пояснил Якушев.

Он добавил, что 2,8 млн кв.м жилья в стройке "вызывает серьезные опасения", а 7,6 млн кв.м находится в "желтой" зоне, из которых 30% могут не получить проектное финансирование.

"Таким образом, совместно с субъектами РФ сегодня мы видим, что порядка 5,1 млн кв.м жилья, строящегося сегодня, может не получить проектное финансирование", — отметил глава Минстроя России.

В РФ реализуется план по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Вместе с тем разработаны критерии для определения проектов, которые разрешат достроить без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, степень готовности дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо