ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Все застройщики должны перейти на эскроу-счета через два года
05.06.2019

Все застройщики должны перейти на эскроу-счета через два года

Все российские застройщики через два года должны полностью перейти на финансирование жилищного строительства с применением проектного финансирования, заявил во вторник глава Минстроя России Владимир Якушев.

"Мы планируем, что все новые проекты перейдут на проектное финансирование с открытием счетов эскроу. Проекты, которые попали в постановление правительства, должны быть закончены не более чем в течение двух лет. Их больше не будет", — сказал Якушев на совещании с членами правительства, которое проводит во вторник президент Владимир Путин.

В свою очередь президент призвал сделать все, чтобы через два года в России не осталось обманутых дольщиков, а риски жилищного строительства ложились не на граждан, а на государство, застройщиков и банки.

"Нам нужно сделать все, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время, в ближайшие пару лет мы избавились от такого позорного словосочетания и явления как "обманутый дольщик"", — сказал он.

"Нужно переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, застройщиков и государство", — продолжил глава государства.

Вместе с тем, он подчеркнул, что нужно сделать это "не обременительным для отрасли способом, чтобы не нанести ущерб объемам жилищного и другого строительства". Для этого, продолжил Путин, все решения, принимаемые в этой сфере, должны сверяться с представителями строительных компаний.

"Очень аккуратно нужно к этому подходить, но двигаться в этом направлении нужно обязательно, двигаться так, как это у нас запланировано и решено на уровне законов и подзаконных актов правительства РФ", — сказал он.

По словам Путина, он очень рассчитывает, что этот вопрос будет находиться под контролем властей, и при необходимости в его решение будут вноситься коррективы.

В РФ реализуется план по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Вместе с тем разработаны критерии для определения проектов, которые разрешат достроить без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, степень готовности дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо