ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Банки получили заявки лишь от 27% переходящих на эскроу-счета проектов
05.06.2019

Банки получили заявки лишь от 27% переходящих на эскроу-счета проектов

На данный момент в банки поступили заявки только по 27% строительным проектам, которые должны с 1 июля перейти на обслуживание с использованием эскроу-счетов, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

"По тем данным, которые мы получили из Минстроя, ориентировочно на эскроу-счета должны перейти 4 227 проектов. Сейчас поступили заявки от 27% от тех, кто предполагает перейти на эскроу-счета. То есть не от всех поступили еще заявки, кто должен переходить на эскроу-счета", — сказала Набиуллина.

Она отметила, что основная часть заявок приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

"Мы ведем мониторинг со стороны банков. Работает 17 банков, они получили 1 337 заявок из 72 субъектов, причем заявки эти увеличиваются каждый месяц", — сообщила председатель Банка России.

Она отметила, что конфликты между банками и застройщиками разбирает специальная комиссия при Минстрое.

"Установлен рекомендуемый срок рассмотрения заявки — это 45 дней. Сейчас пока эти сроки выше, больше. Мы смотрим — 68 (дней — ИФ), но крупные банки поставили себе сроки меньше — до 25 дней", — также рассказала Набиуллина.

В РФ реализуется план по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Вместе с тем разработаны критерии для определения проектов, которые разрешат достроить без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, степень готовности дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо