ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Фонд дольщиков возьмет на контроль ситуацию с объектами СК
07.06.2019

Фонд дольщиков возьмет на контроль ситуацию с объектами СК "Радуга"

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства возьмет на контроль ситуацию по достройке домов строительной компании "Радуга" из Челябинска, говорится в сообщении Фонда.

"Поскольку по шести домам шли продажи, застройщик делал отчисления в Фонд защиты прав дольщиков в размере 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия, мы обязаны взять под контроль ситуацию в Челябинске. По закону, дольщики этих домов имеют право принять решение на общем собрании о достройке домов или получения денежной компенсации", — объяснил заместитель гендиректора Фонда Алексей Ниденс.

По его словам, СК "Радуга" заключила более 730 договоров долевого участия на общую сумму 783,1 млн рублей. Это те договоры, с которых шли отчисления в Фонд. При этом сумма взносов в компенсационный фонд составляет 9,3 млн рублей.

Всего в шести недостроенных многоквартирных домах запроектировано более тысячи квартир. Степень готовности домов составляет от 0 до 58% в зависимости от объекта.

Правительство Челябинской области обратилось в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства с просьбой рассмотреть возможность инициирования процедуры банкротства в отношении строительной компании "Радуга" и дальнейшего завершения строительства домов. Соответствующее письмо поступило в Фонд 6 июня.

По информации областного правительства, региональным министерством строительства и инфраструктуры проведена внеплановая документарная проверка застройщика, в ходе которой установлены факты нецелевого использования средств участников долевого строительства, а также вывода денег через договоры уступки прав требования без оплаты по ДДУ.

Также выявлены признаки неэффективной работы застройщика по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью и его неплатежеспособности, недостаточности имущества СК "Радуга" на исполнение обязательств перед дольщиками.

"Кроме того, застройщиком нарушены графики реализации проектов строительства и передачи помещений участникам долевого строительства", — говорится в письме.

Всего речь идет о 13 недостроенных домах, по шести из которых застройщиком производились обязательные отчисления в компенсационный фонд.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо