НовостиАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой начинает реформу ценообразования в строительстве
16.02.2015

Минстрой начинает реформу ценообразования в строительстве

Минстрой России внес в Правительство страны предложения по новым подходам в ценообразовании при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств – сообщает пресс-служба ведомства.

Эти предложения чиновники министерства разрабатывали с ноября прошлого года, и на их основе будет подготовлен отдельный законопроект, который значительно реформирует ценообразование в строительстве.

Основа нового принципа ценообразования - переход к государственному заданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов строительных материалов и стоимости услуг машин и механизмов. Государственные задания обеспечат эффективное выполнение задач и прозрачный контроль за актуализацией и достоверностью сметных нормативов (индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ).

Минстрой планирует, что после формирования данная база будет постоянно пополняться и модернизироваться, что позволит сформировать максимально достоверную стоимость объекта капитального строительства перед ее последующей корректировкой в Главгосэкспертизе и определением окончательной цены на конкурсных процедурах. Предполагается, что база будет находиться в открытом доступе.

Использование государственного задания позволит значительно детализировать и актуализировать все сметные нормативы и в конечном итоге создаст условия для поэтапного перехода от устаревшего базисно-индексного метода к более современному и максимально объективному ресурсному методу.

По оценкам Минстроя России, подобную оценку и регулярный мониторинг должны будут проходить более 300 тысяч сметных нормативов. Сегодня в отсутствии государственного задания у ФАУ ФЦСС и Росстата в регулярном мониторинге и постоянном использовании находится лишь 400 сметных нормативов, что совершенно недостаточно для формирования максимально достоверной цены проекта, даже несмотря на то, что она является лишь первоначальной.

 

По материалам пресс-службы Минстроя России

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо