ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Владимир Якушев конкретизировал ближайшие задачи Минстроя
10.06.2019

Владимир Якушев конкретизировал ближайшие задачи Минстроя

В рамках ПМЭФ-2019 глава Минстроя дал интервью РИА Новости, в котором конкретизировал ближайшие задачи, стоящие перед главным строительным ведомством страны.

«В первую очередь мы должны завершить реформу долевого строительства, — заявил министр. — Когда переход на проектное финансирование состоится, отрасль будет набирать обороты. Сейчас же самое главное — не допустить падения», — подчеркнул Владимир Якушев.

По его словам, по состоянию на 1 мая текущего года объем ввода жилья в стране составил 19,6 млн кв. м (на 2,9% ниже показателя 2018 года). Из них на многоквартирные дома (МКД) приходится почти половина — 9,2 млн кв. м (-3,9%), а на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — 10,4 млн кв. м (-1,8%).

«Но в апреле у нас пошел плюс. По результатам 2019 года мы прогнозируем, что ввод будет в пределах цифр 2018 года», — поделился позитивными ожиданиями глава Минстроя.

Напомним, что в прошлом году в РФ было введено 42,9 млн кв. м МКД и 32,5 млн кв. м объектов ИЖС.

Касаемо ИЖС Якушев напомнил, что по поручению главы Правительства Дмитрия Медведева Минстрой сегодня занимается разработкой банковского продукта, которым граждане смогут пользоваться для приобретения или постройки индивидуального дома — точно так же, как ипотекой для покупки квартиры.

«Пока мы эту проблему не решим, говорить о том, что мы сделаем какой-то инструмент, который кратно может увеличить ввод ИЖС, не приходится», — признал Якушев.

При этом он отметил, что в режиме обычного ипотечного кредитования банки сегодня неохотно предоставляют сегодня деньги на ИЖС — в первую очередь потому, что в качестве залога индивидуальный дом не рассматривается ими как ликвидный актив.

Характеризуя продукт, разрабатываемый в тесном сотрудничестве с банками, Якушев сообщил, что он не будет ипотекой в чистом виде.

«Это будет такой квазипродукт заимствования… Там будет более низкая ставка и возможность взять деньги на длинный срок», — уточнил министр.

Отвечая на вопрос о законодательных инициативах Минстроя, Якушев заявил о необходимости внесения дополнительных изменений в 214-ФЗ, призванных обеспечить полноценное завершение перевода отрасли на новый механизм финансирования. 

«Думаю, что это случится уже в осеннюю сессию», — сообщил министр, отвечая на вопрос о сроке внесения в Госдуму соответствующего законопроекта.

Глава Минстроя также подтвердил, что по его инициативе будут вноситься изменения в Градостроительный кодекс. Они будут касаться технического регулирования внутри отрасли, ценообразования, и совершенствования госконтроля за негосударственной экспертизой в сфере проектирования и строительства.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо