ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Новостройки на 14 млн кв м в РФ получили документы для достройки без эскроу
04.07.2019

Новостройки на 14 млн кв м в РФ получили документы для достройки без эскроу

Жилые проекты площадью 14,4 миллиона квадратных метров получили заключения о соответствии (ЗОСК) для завершения строительства по старым правилам без обязательного перехода на расчеты с дольщиками через счета эскроу, сказал в ходе Московского урбанистического форума гендиректор компании "Дом.РФ" Александр Плутник.

Он отметил, что эти документы были получены буквально за два дня с момента официального старта реформы. "Надеюсь, и остальные 110 миллионов (квадратных метров проектов - ред.) получат их также легко", - сказал глава "Дом.РФ".

Он уточнил, что ещё 6,5 миллионов квадратных метров жилья строится с использованием эскроу-счетов.

При этом лидером по предоставлению проектного финансирования в России застройщикам Плутник назвал Сбербанк. "Масштабы проделанной ими работы поражают. Серьезно маховик в последнее время раскрутил и ВТБ", - сказал он.

Вместе с тем, подчеркнул Плутник, нет никакой монополизации на рынке банковских услуг, так как в списке уполномоченных для работы с застройщиками по эскроу-счетам находится 97 банков. "Весь запрос стройкомплекса (на кредиты - ред.) может быть удовлетворен. Проблем с этим нет", - заявил он.

Российские застройщики, привлекающие средства граждан в строительство жилья, с 1 июля обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Схема подразумевает, что средства граждан будут зачисляться на специальные счета в банках, и храниться там до окончания строительства объекта. Сами же застройщики будут строить на банковские кредиты (так называемое проектное финансирование), а получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир.

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) проводится в столице ежегодно с 2011 года. За два дня деловой программы, 4 и 5 июля, на форуме выступят более 300 спикеров.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо