ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Банки имеют достаточно капитала для кредитования стройсектора
04.07.2019

Банки имеют достаточно капитала для кредитования стройсектора

Российские банки имеют достаточно капитала для обеспечения кредитования строительного сектора, заявила зампред Банка России Ольга Полякова.

"Было много вопросов в отношении того, достаточно ли будет капитала у банковской системы. Мы этот вопрос постоянно анализируем и можем уверенно ответить, что достаточно, абсолютно достаточно для того, чтобы обеспечить кредитование в том объеме, в каком это заложено в паспорте национального проекта", - сказала Полякова, выступая на Международном финансовом конгрессе.

При этом она отметила, что на сегодняшний день не все банки сообщили о своей готовности работать с застройщиками. "Это нормально, поскольку каждый банк имеет свою направленность, свою бизнес модель, и далеко не все готовы сейчас работать с застройщиками, не имея компетенции и своего мнения в отношении проблем, накопившихся в строительном секторе", - сказала зампред ЦБ.

"Но те банки, которые сегодня готовы работать с застройщиками, их достаточность капитала, безусловно, обеспечит кредитование строительного сектора", - подчеркнула она, отметив, что застройщики наиболее активно идут в системно значимые кредитные организации, лидером является Сбербанк.

Зампред ЦБ напомнила, что работать с эскроу-счетами на сегодняшний день могут 95 банков.

Российские застройщики, привлекающие средства граждан в строительство жилья, с 1 июля обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Схема подразумевает, что средства граждан будут зачисляться на специальные счета в банках и храниться там до окончания строительства объекта. Сами же застройщики будут строить на банковские кредиты (так называемое проектное финансирование), а получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо