ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Мутко поручил Минстрою и Минфину отчитаться о переходе на эскроу-счета
04.07.2019

Мутко поручил Минстрою и Минфину отчитаться о переходе на эскроу-счета

Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минстрою и Минфину обеспечить мониторинг ситуации по переходу строительной отрасли на проектное финансирование с применением счетов эскроу, говорится в документе, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

"Минстрою и Минфину совместно с Банком России, АО "ДОМ.РФ", органам исполнительной власти субъектов РФ обеспечить мониторинг ситуации по переходу на банковское проектное финансирование с использованием счетов эскроу в субъектах Российской Федерации", — говорится в поручении вице-премьера.

Как отмечается, срок исполнения поручения — до 15 сентября 2019 года.

Мутко также поручил главам регионов до 1 августа принять меры по выполнению показателей по вводу жилья, установленных нацпроектом "Жилье и городская среда".

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

По данным Росстата, в январе-мае 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 24,2 млн кв.м жилья, что на 2% больше показателя за аналогичный период прошлого года. По итогам мая суммарный ввод жилья впервые "вышел в плюс" по сравнению с соответствующим показателем 2018 года. По итогам января-апреля 2019 года объем ввода составлял 19,6 млн кв.м и отставал от прошлогоднего результата на 2,9%.

Согласно паспорту нацпроекта "Жилье и городская среда", по итогам этого года в России планируется построить 88 млн кв.м жилой недвижимости. К 2021 году объемы жилищного строительства планируется увеличить до 94 млн кв.м, к 2024 году — до 120 млн кв.м.

С учётом проводимой в РФ строительной реформы, линейное повышение объемов жилищного строительства к 2024 году является сложной задачей, заявлял глава Минстроя Владимир Якушев.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо