ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Переход на эскроу может привести к рискам
09.07.2019

Переход на эскроу может привести к рискам

Переход к новому типу финансирования застройщиков с использованием эскроу-счетов может привести к рискам, но эта мера вынужденная, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Это мера правильная, вынужденная, но несколько запоздалая. Есть риски и самое сложное — начало процесса. Все строительные компании должны приспособиться. Крупные застройщики уверенно себя чувствуют, но есть мелкие застройщики (..) Жалко будет, если потеряем мелких застройщиков, мы потеряем конкуренцию, а это сказывается на качестве продукта", — сказала Матвиенко журналистам в понедельник в Ставрополе.

По её словам, с Совет Федерации с застройщиками ежемесячно планируется проводить совещания.

"Надо отработать механизмы, чтобы не было злоупотреблений и излишнего перекладывания на стоимость квадратного метра жилья", — пояснила спикер.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Также определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо