ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В Москве рассказали льготах для застройщиков коммерческих зданий за пределами ТТК
10.07.2019

В Москве рассказали льготах для застройщиков коммерческих зданий за пределами ТТК

Инвесторы, строящие коммерческие площади за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК), получат финансовые льготы, позволяющие снизить себестоимость строительства или реконструкции зданий на 10%.

Соответствующее постановление принято на этой неделе правительством Москвы, сообщил мэр города Сергей Собянин на своем сайте в среду.

"Дефицит рабочих мест за пределами ТТК по-прежнему ощущается достаточно сильно. Поэтому мы решили сделать следующий шаг: ввести финансовые льготы для инвесторов, создающих места приложения труда за пределами центра", — написал он.

Мэр отметил, что в столице в первый год строительства или реконструкции здания застройщик уплачивает в бюджет дополнительный повышенный платеж за земельный участок, размер которого зависит от плотности застройки и составляет от 5% до 80% кадастровой стоимости.

"Принятое на этой неделе постановление правительства Москвы отменяет этот дополнительный платеж в случае строительства или реконструкции зданий коммерческого назначения за пределами ТТК. При строительстве жилья или апартаментов дополнительный платеж будет по-прежнему взиматься. Согласно оценке, новая льгота снизит себестоимость строительства/реконструкции зданий коммерческого назначения на 8-10%. "Скидка", на первый взгляд, небольшая, но она радикально улучшит экономику многих проектов, которые в прежних условиях были просто-напросто нерентабельными", — рассказал Собянин.

В результате принятых мер, заметил он, инвесторы получат стимулы создавать на месте бывших промзон сбалансированные районы, обеспеченные офисами, магазинами и другими местами приложения труда. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению маятниковой миграции, улучшит транспортную ситуацию и экологию.

"Бюджет от предоставления этой льготы ничего не потеряет. Неполученные на старте проекта средства вернутся сторицей за счет роста инвестиций в строительство и налогов на бизнес, который будет работать в новых офисах и магазинах", — подчеркнул Собянин.

Он добавил, что главный выигрыш от этой льготы получат москвичи, которые смогут устроиться на работу поближе к дому.

"Ведь даже 20 минут ежедневной экономии, на дороге, за год складываются в три дня, которые можно использовать с гораздо большей пользой", — сказал градоначальник.

О том, что в скором времени правительство столицы отменит платежи для инвесторов за изменение вида разрешённого использования земельных участков за пределами ТТК, мэр говорил в начале июля на Московском урбанистическом форуме.

"От застройщиков идут жалобы, что строительство коммерческой недвижимости за пределами центра не является привлекательных и доходным, как хотелось бы", — отмечал он.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо