ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Якушев оценил создание библиотеки типовых проектов в 900 млн рублей
12.07.2019

Якушев оценил создание библиотеки типовых проектов в 900 млн рублей

Усовершенствование института типового проектирования в России потребует трехлетнего финансирования в размере 300 млн рублей в год, заявил глава Минстроя РФ Владимир Якушев на совещании в Ставрополе у премьера Дмитрия Медведева о мерах, направленных на своевременное и качественное строительство в рамках нацпроектов.

По его словам, это позволит быстрее строить школы, детсады и больницы в рамках национальных проектов.

"Мы готовы вести библиотеку повторных проектов в одном из ведомственных учреждений Минстроя. Мы сделали расчеты и заявились на следующий бюджетный цикл для того, чтобы нам были выделены деньги — деньги небольшие, на три года нам необходимо по 300 млн рублей", — сказал Якушев.

Министр пояснил, что в России действует и активно пополняется реестр типовых проектов — благодаря им строить можно дешевле и быстрее. Например, по типовому проекту была построена школа в Ставрополе, которую ранее в пятницу осмотрел Медведев. Тем не менее, по словам Якушева, один типовый проект приходится долго адаптировать к условиям региона, где его строят — аналогичная школа по тому же самому проекту в Якутии потребует дополнительных средств и времени на проектирование.

Библиотека, которую предлагает Минстрой, позволит не только копировать типовый проект, но и его вариации в зависимости от региона и требований к объекту.

"Когда мы создадим данную библиотеку, ничего уже менять будет не нужно. Для каждого климатического пояса можно будет брать проект, привязывать его, и мы экономим огромное количество времени", — заявил Якушев.

Ранее на совещании в пятницу Медведев отметил, что правительство может возродить институт типового проектирования.

"Мы готовимся возродить, по сути, по всей стране и на всех направлениях институт типового проектирования", — сказал он.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо