ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Крупный уральский застройщик выступил за возврат к субсидированию ипотеки
08.08.2019

Крупный уральский застройщик выступил за возврат к субсидированию ипотеки

Необходимо вернуться к субсидированию ипотечной ставки для поддержания спроса на жилье, который ослабевает из-за снижения покупательской способности, считает глава корпорации "Атомстройкомплекс" (Екатеринбург) Валерий Ананьев.

"Объективно должно снизиться число людей, которые будут покупать жилье, потому что нет роста (экономического — ИФ). Нужно оказать поддержку, чтобы жилье покупали. Нужно пойти на снижение ипотечной ставки, пусть даже из бюджета. Ее субсидирование возвращается с налогами, если не в ближайший год, то в два-три, и дает развитие строительной отрасли, которая тянет за собой развитие еще семи отраслей", — сообщил Ананьев журналистам в Екатеринбурге.

Он напомнил, что несколько лет назад ипотека субсидировалась на несколько процентов , и квартиру можно было приобрести под 7-8%.

"Сейчас эта программа свернута, к ней надо вернуться, это выгодно всем — покупателям, отрасли, всей экономике. Этим (субсидированием — ИФ) должно заниматься государство и крупные предприятия, где люди работают", — считает Ананьев.

Он также прогнозирует, что переход застройщиков на новую схему финансирования с применением эскроу-счетов может привести к переизбытку жилья на рынке.

"Застройщики вывели под стройку все, что было можно — где была земля, документация, возможности, — чтобы не платить лишние деньги банкам за проектное финансирование и строить за средства дольщиков, как раньше. Конечно, это вызвало повышенное предложение на рынке, может возникнуть переизбыток. И это действительно опасно для застройщика, потому что нет ничего хуже, когда объект начат, финансируется, а потом вдруг деньги заканчиваются, потому что нет покупателей", — сказал глава "Атомстройкомплекса".

По его словам, в таком случае застройщикам все же придется обращаться за финансированием в банки, чтобы завершить стройку. При этом рост себестоимости возведения жилой недвижимости увеличился, и задача застройщиков — сдерживать цены на конечный продукт, чтобы сохранить спрос. Положительный момент в избытке жилья заключается в том, что у населения, которое может позволить себе купить жилье, появляется большой выбор предложений.

"Появление эскроу подстегнуло население заранее купить квартиры, которые строятся по 214-ФЗ. Мы эту тенденцию отметили. В летние месяцы у нас спрос упал не очень сильно, хотя сезонная коррекция всегда происходит, когда начинается пора отпусков", — пояснил Ананьев.

В апреле этого года глава Минстроя РФ Владимир Якушев отмечал, что этап, когда ипотека будет нуждаться в субсидировании процентной ставки, еще не наступил. Если ставки продолжат расти, Минстрой вернется к вопросу субсидирования, отмечал он.

В свою очередь в мае вице-премьер Виталий Мутко отмечал, что решение о необходимости субсидирования ипотеки может быть принято правительством РФ в ближайшие полгода.

"Если мы не увидим положительный тренд в ближайшие полгода, нам придется принимать решение. Речь пойдёт о полном запуске механизма всех финансовых институтов. Такой набор есть, но есть и простой механизм субсидирования, он не снимается", — говорил Мутко.

По его словам, в дальнейшем вопрос о субсидировании ипотеки может обсуждаться в отношении отдельных категорий граждан, в частности, многодетных и молодых семей.

"В глобальном плане вопрос субсидирования также стоит. Не могу сказать, что есть какое-то предварительное решение, но такое понимание есть", — сказал Мутко.

Напомним также, что с 1 июля текущего года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Корпорация "Атомстройкомплекс" образована в марте 1995 года. Помимо строительства жилья и социальных объектов в Свердловской области, компания также осуществляет девелоперскую деятельность в сфере деловой и многофункциональной недвижимости.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо