ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Сбербанк одобрил сделки с эскроу-счетами на 400 млрд рублей
03.09.2019

Сбербанк одобрил сделки с эскроу-счетами на 400 млрд рублей

Сбербанк с апреля прошлого года одобрил сделок по финансированию объектов с эскроу-счетами более чем на 400 миллиардов рублей, сообщил старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов в интервью РИА Новости в преддверии Восточного экономического форума.

"В целом, объем кредитного портфеля в стройке у нас почти 290 миллиардов рублей, при этом более чем на 400 миллиардов рублей мы уже приняли решения по финансированию объектов с эскроу-счетами", - сказал Ситнов.

При этом уже в первом квартале 2020 года портфель банка по кредитованию с эскроу-счетами вырастет в полтора - два раза, поделился прогнозами старший вице-президент Сбербанка.

При этом, по словам Ситнова, клиентами банка, который по итогам 2018 года занимал 40% рынка проектного финансирования, является из более чем 6 тысяч застройщиков только около 600 компаний. Остальные же застройщики обслуживаются в небольших банках и финансовых организациях.

"Ровно поэтому одна из проблем отрасли и формируется - прозрачность расчетов и целевого использования котлового метода финансирования, когда деньги привлекаются под объект, который только еще будет строиться. В результате внедрения новых правил происходят серьезные изменения, которые влекут за собой для застройщиков перестройку финансовой службы, производственной логики, что приводит к временным и трудовым затратам. Банк становится субъектом этого процесса и принимает ряд рисков на себя. И, конечно, застройщикам это не нравится, но надо понимать, что это сделано, чтобы у нас больше не было проблемы обманутых дольщиков", - отметил Ситнов.

ВЭФ пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером пятого Восточного экономического форума.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (входит в медиагруппу "Россия сегодня").

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо