ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Якушев призвал застройщиков обращаться в Минстрой за помощью
02.10.2019

Якушев призвал застройщиков обращаться в Минстрой за помощью

Застройщики с невысокой маржинальностью, которые в силу этого не получили проектного финансирования, должны обращаться за помощью в Минстрой, заявил в среду в ходе выступления на Российской энергетической неделе министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Проблемы с получением проектного финансирования на жилое строительство в каждом конкретном субъекте России будут точно установлены к концу октября, считает министр.

"Проекты, которые не получат проектного финансирования, с ними нужно будет что-то делать. И мы договаривались, что в субъектах будут созданы специальные площадки, работающие практически ежедневно. Сегодня мы видим, что далеко не везде налажено такое общение. Когда приезжаешь на место, общаешься с застройщиками, а те не знают элементарных вещей, это наталкивает на мысль о том, что площадка эта не работает", - сказал Якушев.

Он добавил, что без постоянного взаимодействия застройщиков, банковского сообщества, а также муниципального, регионального и федерального уровня власти, реформу жилищного строительства не удастся качественно воплотить.

"Мы готовы рассматривать каждую конкретную ситуацию, и если у застройщика есть сегодня проблемы по тому, как отнеслись к его заявке на проектное финансирование, мы готовы это рассмотреть, подключайте Минстрой, а мы подключим банк и представителя региона. Понятно, что проектное финансирование получат застройщики с маржинальностью между себестоимостью строительства и продажей не менее 20%. Таких субъектов сегодня не много, у остальных это на грани либо менее того. Поэтому нам нужно следить за ситуацией и не допустить, чтобы работающие много лет на рынке застройщики, которые не имели обманутых дольщиков, в силу невысокой маржинальности уйдут с рынка", - добавил он.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо