ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ВТБ раскрыл первые эскроу счета застройщиков
03.10.2019

ВТБ раскрыл первые эскроу счета застройщиков

Банк ВТБ реализовал первые проекты с применением эскроу счетов для двух застройщиков, сообщили в четверг в пресс-службе банка.

"Банк ВТБ успешно реализовал первые проекты с применением эскроу счетов для двух застройщиков — АО "Специализированный Застройщик "Карелстроймеханизация" ("КСМ") и Воронежский Домостроительный комбинат ("ДСК")", — сказали в пресс-службе.

Там добавили, что по перовому проекту был возведен пятиэтажный жилой дом в составе ЖК "Уютный" в Карелии. По этому проекту уже в середине сентября были раскрыты все эскроу счета. Банк перечислил денежные средства на счёт застройщика.

"Это первый проект застройщика, построенный по новой схеме, с использованием эскроу счетов от банка ВТБ", — подчеркнули в банке.

Второй проект реализовывался ВТБ вместе с компанией "ДСК". По нему был возведен жилой комплекс "Ласточкино" в Воронеже.

"В этом году мы перешли на принципиально новую схему работы и для банка, и для застройщика, и для участников долевого строительства. В скором времени строительные компании будут возводить все объекты с использованием эскроу счетов", — отметила старший вице-президент ВТБ Юлия Деменюк.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо