ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Стандарт комплексной застройки станет в России обязательным
09.10.2019

Стандарт комплексной застройки станет в России обязательным

Стандарт комплексной застройки территории станет в России обязательным с 2021 года, рассказал на правительственном часе в Госдуме вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Стандарт комплексного развития территорий в первую очередь устанавливает четкие нормы обеспечения застраиваемых территорий социальной и транспортной инфраструктурой. Методическое руководство по развитию застроенных территорий и освоению новых разработано по поручению премьер-министра России Минстроем, компанией "Дом.РФ" и КБ "Стрелка". Сейчас документ имеет статус рекомендательного.

"Мы договорились, что с 2021 года мы его сделаем обязательным", - сообщил Мутко.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что для введения стандарта комплексной застройки целесообразно принять федеральный закон, а не подзаконные акты.

"Бывает так, что жилье сдают, а средства на школу и поликлинику ищите сами. А те, кто решения принимал, их уже нет. Лучше бы нам принять законы на федеральном уровне, которые регулировали бы эти проблемы. Это перед регионами поставит задачу - к 2021 году не будет микрорайонов, где не строятся садики и школы", - сказал он.

При этом не было четко обозначено, за чей счет должна строиться эта инфраструктура. Как правило, у муниципалитетов нет средств для строительства детских садов, больниц, школ и внутриквартальных дорог, да и участки под строительство затройщики получают без подведенных инженерных коммуникаций. До последнего времени застройщики включали стоимость строительства соцобъектов в стоимость жилья, однако теперь такие расходы им запрещены, деньги дольщиков могут идти исключительно на строительство жилья. Судя по высказывания Вячеслава Володина, обременить строительством соцобъектов хотят все-таки застройщиков и при этом запретить сдавать комплексно застроенные территории без обеспечени их соответствующей инфраструуктурой.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо