ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Процедуру кадастровой оценки недвижимости могут изменить
10.10.2019

Процедуру кадастровой оценки недвижимости могут изменить

Правительство РФ рассмотрит законопроект, направленный на изменение процедуры определения кадастровой стоимости недвижимости, сообщил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Законопроект касается дальнейшего совершенствования процедуры определения кадастровой стоимости недвижимости. Он направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости, чтобы не допускать ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд, чтобы оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, намеренные манипулирования оценкой", — сказал Медведев на заседании кабмина в четверг.

Он добавил, что согласно документу, допущенная при оценке ошибка будет теперь будет рассматриваться в пользу владельца недвижимости. При этом в случае, если стоимость объекта уменьшается при исправлении оценки, то она будет уменьшена за весь период с момента ее внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

"Во-вторых, изменен механизм внесудебного установления кадастровой стоимости. Государственные оценщики теперь будут детально рассматривать каждое обращение по ее определению, а не так формально, как это было ранее в комиссиях", — подчеркнул премьер.

По его словам, за процедурой будет установлен режим непрерывного надзора. Также будет введена персональная ответственность руководителя организации, которая оценивает кадастровую стоимость.

"В целом эта процедура станет более прозрачной", — заключил Медведев.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо