ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
На 100+ Forum Russia обсудили Стратегию развития стройотрасли 2030
01.11.2019

На 100+ Forum Russia обсудили Стратегию развития стройотрасли 2030

В рамках второго дня работы VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся семинар НОСТРОЙ «Стратегия развития строительной отрасли 2030».

В мероприятии приняли участие председатель экспертного совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов, заместитель исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение строителей», директор департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов и генеральный директор компании «Мобильные решения строительства» Тимофей Татаринов.

Модератором семинара выступил исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин.

Участники обсудили горизонт планирования и перспективы развития строительной отрасли до 2030 года, рассмотрели новую реальность Застройщика в условиях перехода на проектное финансирование в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и механизмы общественного контроля реализации нацпроекта, а также дали оценку роли саморегулирования, отметили возможности совершенствования механизмов подключения (технического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин выступил с докладом «Разработка Дорожных карт по реализации Стратегии развития строительной отрасти до 2030 года». «Стратегия развития строительной отрасли должна показывать главные тенденции, ключевые направления, основные векторы и главные целевые показатели. На чем эта стратегия построена? Прежде всего – это конкурентоспособность строительной отрасли. Мы в термин конкурентоспособности вкладываем не то, что строительные компании должны друг с другом сражаться на рынке и разбивать лбы, терять прибыль от этого сражения. Нет, мы говорим, что компании должны иметь достаточно доходов, чтобы можно было инвестировать в свое развитие. Вторым направлением является компетенция. Причем это не только подрядчики, это все участники и сотрудники застройщиков, заказчиков, сотрудники органов строительного надзора и других органов власти. Это все ради того, чтобы создавать комфортную среду жизни наших граждан», - сказал модератор.

Председатель экспертного совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов обозначил проблемы строительства социальных объектов при реализации проектов комплексного освоения территории в условиях перехода строительной отрасли на проектное финансирование. «Быстрые темпы развития строительного комплекса и недостатки бюджетного финансирования создали такой дефицит в школах и детских садах, что уже на протяжении многих лет мы пытаемся его сократить и пытаемся продавать объекты так, чтобы квартиры были обеспечены необходимым количеством школ и детских садов. А поликлиники, дороги, кинотеатры, театры, зоопарки — это задачи, которые решает субъект федерации с помощью собственных средств или с помощью привлеченных субсидий федерального бюджета. Мы понимаем, что стройка без школ и детских садов является непривлекательной для потенциальных покупателей квартир, и хорошо известно, что любой ЖК, если рядом есть школа или детсад, продается гораздо увереннее, чем объекты, которые стоят в поле».

Заместитель исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение строителей», директор департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов: «Сама Стратегия развития строительной отрасли формировалась, в том числе, и на стратегических сессиях, которые проходили в 2019 году. На второй стратегической сессии была сформирована рабочая группа по информатизации из представителей различных организаций, органов государственной власти, участники которой на первое место по важности задач поставили задачу по созданию единой цифровой платформы отрасли. В настоящий время уже существуют «Единые цифровые площадки», информационные пространства и маркетплейсы, которые объединяющие различные группы участников, но не взаимодействующие друг с другом и поэтому, не могут являться цифровой площадкой для всей отрасли. Например, у негосударственных участников отсутствует доступ в СМЭВ, что не позволяет сделать государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) единой площадкой для всех участников строительной отрасли. Уже в 2018 году в качестве одного из приоритетных направлений НОСТРОЙ определил создание Единого информационного пространства НОСТРОЙ, потенциальными участниками которого могут быть не только все саморегулируемые организации, но и более 90 тысяч строительных организаций, 200 тысяч специалистов , включенных в Национальный реестр специалистов области строительства и не менее 40 тысяч заказчиков, которые заключили договора строительного подряда в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615 Постановления правительства РФ с членами саморегулируемых организаций. Поэтому важно определить единые стандарты и форматы обмена данными, чтобы все информационные системы и цифровые площадки могли взаимодействовать друг с другом и действительно сформировать Единой информационное пространство строительной отрасли».

 

Источник: ТАСС

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо