ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Муниципалитеты смогут покупать жилье с помощью счетов эскроу
07.11.2019

Муниципалитеты смогут покупать жилье с помощью счетов эскроу

Закон о наделении местных властей таким правом планируется принять весной, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в ходе недавнего расширенного заседании общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Сейчас, по словам замглавы Минстроя, муниципалитет, изыскивая жилье под расселение аварийного жилого фонда не может, как обычные граждане, покупать его у застройщиков с расчетом через счета эскроу. Дело в том, что в соответствии с действующим Бюджетным кодексом РФ муниципалитет как юрлицо обязан открывать счета в казначействе.

«В весеннюю сессию это будет поправлено, муниципалитеты получат возможность открывать счета эскроу в банках», — заверил предпринимателей и чиновников Никита Стасишин.

Он подчеркнул, что такая мера даст возможность застройщикам там, где есть гарантированный спрос, не лишиться его со стороны отдельных категорий граждан.

Также замминистра проинформировал, что первое заседание межведомственной комиссии по решению споров между застройщиками и банками при получении проектного финансирования состоится на следующей неделе.

Замглавы Миснтроя отметил, что ранее комиссия, созданная еще в первой половине года, не собиралась, поскольку соответствующих заявок от банкиров или девелоперов в Минстрой не поступало.

А в ходе форума «Управление и контроль строительства» Никита Стасишин сделал важное заявление по поводу ближайших перспектив развития в России ИЖС. А именно о распространении положений 214-ФЗ на сферу возведения частных домов.

«У нас есть пилотный проект в Липецке, где будет строиться индивидуальное жилье в промышленных масштабах, выдаваться проектное финансирование, — проинформировал чиновник, добавив: — Посмотрим, можно ли "погрузить" ИЖС в 214-ФЗ».

Напомним, что летом этого года Минстрой внес на рассмотрение в Правительство программу развития индивидуального жилищного строительства. Этот документ предусматривает стандартизацию ИЖС и инфраструктуры для него, а также возможность снижения ставок по кредитам для данного сегмента отрасли до уровня, аналогичного ипотеке в индустриальном строительстве.

По сути, речь идет о создании нового финансового продукта, которым каждый гражданин России сможет воспользоваться для постройки индивидуального дома.

 

Источник: ЕРЗ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо