ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой планирует переписать Градкодекс
18.11.2019

Минстрой планирует переписать Градкодекс

Градостроительный кодекс РФ должен быть переложен на цифровой язык, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

"Нам необходимо переложить градостроительный кодекс на язык цифр. Создать новую систему ", — сказал Якушев, выступая на форуме "Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития".

Ранее в Минстрое озвучивались мысли по поводу необходимости изменения градостроительного кодекса.

"За десять лет существования градостроительный кодекс переписан весь, в этом смысле он утрачивает свою роль и значимость. Это означает, что неизбежно встает вопрос о том, чтобы не корректировать в нем что-то, а чтобы, наверное, переписывать его, создавать новую версию кодекса", — отмечал замглавы ведомства Дмитрий Волков.

Он добавил, что новая версия кодекса должна быть значительно короче и лаконичнее. По его словам, задача по преобразованию градостроительного кодекса еще не поставлена перед Минстроем, однако этот вопрос находится на рассмотрении.

"Пока это идея, которая у нас рождена, но все более и более настойчиво этот вопрос стучится в дверь. Пока мы движемся в том же ключе, мы пытаемся ставить заплатки на эту историю и будем это делать в непрерывном режиме", — подчеркнул Волков.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев назвал Градкодекс в его существующем виде ошибкой.

"Из-за большого количества изменений, которые регулярно вносятся в него, документ становится просто нечитабельным. Многие эксперты говорят, что Градостроительный кодекс невозможно упростить, его можно только написать заново", — сказал министр на форуме 100+ в Екатеринбурге.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо