ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ФАС выявила нарушения на закупке по капремонту трассы М-7 «Волга» за 1,5 млрд рублей
25.11.2019

ФАС выявила нарушения на закупке по капремонту трассы М-7 «Волга» за 1,5 млрд рублей

ФАС России рассмотрела жалобу компании «Пару групп» на действия Управления автомагистрали Москва - Нижний Новгород Росавтодора при закупке работ по капремонту автомобильной дороги М-7 «Волга» стоимостью почти 1,5 млрд рублей.

В ходе рассмотрения жалобы Комиссия ФАС России выявила ненадлежащее установление требований, подтверждающих соответствие участников положениям Постановлением № 99. В закупочной документации отсутствовало требование о том, что в соответствии с Законом о контрактной системе документы по Постановлению №99 направляются заказчику оператором электронной площадки.

Кроме того, аукционная документация содержала противоречивые сведения о привлечении к исполнению контрактов соисполнителей из числа субъектов МСП и социально ориентированных НКО. Так, в извещении говорилось об обязательном привлечение МСП к исполнению контракта в размере 15%, а в документации упоминалось лишь то, что соисполнителями могут быть субъекты малого предпринимательства.

Также в проекте контракта ненадлежащим образом установлена ответственность заказчика и подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

В ходе внеплановой проверки Комиссия ФАС России установила, что заказчик нарушил сроки размещения в ЕИС протокола второго этапа обязательного общественного обсуждения закупки, а также не установил виды работ, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц. Также в проекте контракта не был установлен штраф за ненадлежащее исполнение подрядчиком таких работ и обязанность исполнителя предоставить новое обеспечение исполнения контракта в случае отзыва лицензии у банка, предоставившего банковскую гарантию.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо