ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ к съезду готов!
16.04.2014

НОСТРОЙ к съезду готов!

Очередное заседание Совета Национального объединения строителей было посвящено предстоящему 24-25 апреля Съезду НОСТРОя. Судя по всему, подготовка к Съезду завершается, и он должен был бы пройти достаточно гладко, если бы не внеочередные выборы президента НОСТРОя.

Нужно сказать, что на прошедшем 17 апреля Совете НОСТРОя выборам как таковым было посвящено от силы 2 минуты из 2 часов заседания – словно и не идет довольно горячая предвыборная кампания, сопровождающаяся административным давлением со стороны Ростехнадзора в пользу одного из кандидатов, а также слухами, сказками и домыслами. Нет, действующему Совету НОСТРОя это было совсем не интересно, вплоть до того, что даже фамилии кандидатов за все время Совета не прозвучали. И даже процедуру выборов не вспомнили, не обсудили, не выяснили, все ли готово к голосованию. Сторонний наблюдатель вообще не узнал бы, что до выборов главного действующего лица Национального объединения строителей осталась ровно неделя.

Вместе с тем, члены Совета большое внимание уделили подготовке документов к остальной повестке дня Съезда. Были заслушаны сообщения руководителя Аппарата НОСТРОя Ильи Пономарева о том, как прошли на Окружных конференциях обсуждения приоритетных направлений деятельности НОСТРОя на 2014-2015 годы, отчета об исполнении бюджета 2013 года и проекта сметы на 2014 год. Подавляющее большинство окружных конференций приняла эти документы к сведению, три окружные их не утвердили. Но, как оказалось, и принятия к сведению достаточно для того, чтобы документы могли быть вынесены на съезд. Совет большинством голосов утвердил данные документы, и теперь уже делегаты съезда будут принимать по ним решения.

Кстати, обсудили члены Совета и предложения трех окружных конференций о снижении членских взносов в НОСТРОЙ в два раза – до 2500 рублей с каждой строительной компании в год. Но этот вопрос не был включен в повестку дня Съезда – во-первых, потому, что все «хотелки» координаторов и руководителей комитетов ежегодно тянут на 2 млрд рублей, а реальных взносов – чуть более 500 млн, так что бюджет и так урезан. И, во-вторых, потому, что уже четыре месяца прожито по бюджету, который исчисляется из суммы взносов в 5000 рублей. Поэтому пока никакого снижения взносов не предвидится.

Определилась и судьба рабочей группы по внесению поправок в Устав НОСТРОя - ее предложено на Съезде ликвидировать, при этом наработанные поправки на Съезд не выносить, передать их Совету с тем, чтобы Совет в последствии их утвердил с учетом будущих изменений в законодательстве. Таким образом, выборы президента НОСТРОя пройдут в соответствии со старым вариантом Устава.

Центральным пунктом заседания Совета стал отчет Ревизионной комиссии о деятельности НОСТРОя за 2013 год. По большому счету, нарушений не обнаружено, перерасхода средств в целом нет, но недочетов и замечаний председатель Ревизионной комиссии Ирина Кузьма озвучила достаточно много. Большинство из них касалось текущей деятельности комитетов и Аппарата НОСТРОя.

Одной из серьезных претензий можно считать неясный правовой статус двух дорогущих электронных информационных проектов НОСТРОя – Единой системы аттестации кадров строительной отрасли (ЕСА НОСТРОЙ) и Автоматизированной информационной системы АИС ОАПС. Оба этих продукта до сих пор не зарегистрированы как нематериальные активы НОСТРОя, хотя на их разработку, обслуживание и развитие уже потрачены миллионы и миллионы рублей.

Были также отмечены серьезные нарушения в части заключения и исполнения договоров на разработку нового сайта НОСТРОя - деньги подрядчикам были переведены, но работы не выполнены. А то, что три дня назад было выведено на площадку, как официальный сайт НОСТРОя, заслуживает, как минимум, серьезных разборок за качество проделанной работы.

Также подверглась критике и работ подразделений НОСТРОя со средствами массовой информации – заложенные в бюджете средства потрачены не были, в результате НОСТРОЙ выпал из информационного пространства и существенно потерял в имидже.

Участники заседания Совета выслушали отчет Ревизионной комиссии с большим интересом. Представляется, что и всем делегатам Съезда НОСТРОя 25 апреля будет, что обсудить.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо