ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
При строительстве морского терминала под Калининградом похитили более 1,6 млрд рублей
04.12.2019

При строительстве морского терминала под Калининградом похитили более 1,6 млрд рублей

Трое топ-менеджеров строительной компании задержаны в рамках дела о хищении более 1,6 млрд рублей при строительстве морского терминала в Калининградской области, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

"В рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в Калининградской области задержаны трое подозреваемых", — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду в "Интерфакс".

Как отмечается, в рамках дела, возбужденного по ч.7 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения свыше 1,6 млрд рублей при строительстве терминала в городе Пионерский, задержаны гендиректор компании "Больверк", его заместитель, а также бывший глава данной организации.

"Сотрудниками Северо-Западного следственного управления на транспорте СК совместно с управлениями ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Самарской области и Калининградской области проведены обыски в Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде и Москве. В ходе обысков изъяты документация, ценности, денежные средства", — говорится в пресс-релизе.

По данным СК, в декабре 2017 года генподрядчик ООО "Больверк" заключило государственный контракт с ФГУП "Росморпорт" (заказчик-застройщик) на строительство объекта "Международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области" на сумму 7,4 млрд рублей.

"ООО "Больверк" получило аванс по государственному контракту на общую сумму 3,63 млрд рублей, при этом фактическая готовность объекта составляет лишь 27%, а подрядчиком выполнено работ на сумму 2,052 млрд рублей", — говорится в сообщении.

Таким образом, отметили в ведомстве, расходование более 1,6 млрд рублей на цели строительства вышеуказанного объекта руководством ООО "Больверк" не подтверждено.

"Следствием установлено, что поступившие от ФГУП "Росморпорт" денежные средства направлены ООО "Больверк" на счета 4 аффилированных организаций. В дальнейшем часть денежных средств уходила в пользу фирм-"однодневок", зарегистрированных в Самарской области, некоторые из них представляют собой организованные группы (площадки), целью которых, предположительно, является обналичивание", — говорится в сообщении.

Таким образом, считают в СК, "подозреваемые путем обмана завладели денежными средствами, которые обратили в свою пользу, распорядившись ими по собственному усмотрению, причинив ФГУП "Росморпорт" материальный ущерб в сумме свыше 1,6 млрд рублей".

"В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство органов следствия об избрании им меры пресечения", — добавили в пресс-службе.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо