ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ЦБ РФ получит доступ к данным по эскроу-счетам для надзора за банками
11.12.2019

ЦБ РФ получит доступ к данным по эскроу-счетам для надзора за банками

Центральный банк России получит доступ к данным о финансировании застройщиков из Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), сообщает пресс-служба регулятора во вторник.

Соответствующее соглашение ЦБ подписал с "Дом.РФ", данные из ЕИСЖС регулятору будут предоставляться на регулярной основе, а также по запросам. "Как оператор информационной системы Дoм.РФ предоставит Банку России необходимый доступ к данным, чтобы регулятор мог своевременно получать сведения о деятельности банков, уполномоченных правительством РФ по ведению счетов эскроу", – сказала гендиректор "Дом.РФ" Александр Плутник, его цитирует пресс-служба.

Как указывается в сообщении, Банк России будет использовать ЕИСЖС "в качестве одного из источников информации, используемых для надзора за деятельностью уполномоченных банков". "Для Банка России система является важным источником информации, в соответствии с которым можно четко отследить, в какой степени готовности находятся проекты строительства, кто осуществляет строительство и в каких банках кредитуются эти застройщики, а также другие необходимые показатели", – отметил первый зампредседателя ЦБ Дмитрий Тулин.

По его словам, из 94 уполномоченных банков о готовности кредитовать застройщиков или проведении подготовки к такому кредитованию сообщили 38 банков. Сегодня более 950 проектов в 68 регионах России реализуется по новому механизму финансирования. 900 застройщиков направили заявки в банки о привлечении проектного финансирования. Более 630 застройщиков уже реализуют такие проекты.

Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир. Для ряда проектов, соответствующих утвержденным правительством РФ критериям, сделано исключение - если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей, то его можно достраивать по старым правилам.

На сегодняшний день на портале наш.дом.рф собрана информация о 3,7 тысячи застройщиков, которые возводят 10,9 тысячи домов. Всего в стадии строительства находится 111,7 миллиона квадратных метров жилья.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо