ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В Москве по старой схеме без эскроу будут строить 63% жилых проектов
11.12.2019

В Москве по старой схеме без эскроу будут строить 63% жилых проектов

Доля жилых проектов в Москве, которые разрешили достраивать по старой схеме с привлечением средств дольщиков без эскроу-счетов, составляет 63%, сообщила журналистам глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По её словам, речь идёт о 348 разрешениях на строительство более чем на 22 миллиона квадратных метров.

На новый механизм с расчетами дольщиков с застройщиками через эскроу-счета перешли 20% объектов, или 108 проектов на 6,1 миллиона квадратных метров.

Ещё на 3% жилых объектов (всего 16 проектов на 800 тысяч квадратных метров) девелоперы получили разрешения на строительство, но не начали продажи.

Наконец, 14% жилых строек в Москве, по словам Пятовой, остались вне всяких схем. Это 80 объектов на 900 тысяч квадратных метров. Как пояснила руководитель комитета, выражение "вне схем" не должно пугать. "Это объекты, которые строит город, объекты, ввод которых ожидается в ближайшем времени, а также объекты в высокой степени готовности, в которых квартиры полностью распроданы", - уточнила она.

Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир. Для ряда проектов, соответствующих утвержденным правительством России критериям, сделано исключение - если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей, то его можно достраивать по старым правилам.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо