ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Результаты реформы жилищного строительства будут понятны к лету
05.02.2020

Результаты реформы жилищного строительства будут понятны к лету

Результаты перехода строительной отрасли на работу по проектному финансированию станет понятна к лету, рассказал журналистам в среду заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

"Полная картина по переходу будет понятна к лету. Тогда уже мы сможем сказать, кто сможет строить жилье с эскроу, кто — по старым правилам, а кто не сможет строить совсем. И в связи с этим будем приниматься мер", — сказал Хуснуллин.

Он отметил, что Москва безболезненно перешла на проектное финансирование, по стране ситуация несколько сложнее.

"В ряде регионов порядка 10% застройщиков ещё не перешли на проектное финансирование, где-то побольше", — пояснил вице-премьер.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо