ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Российским дольщикам выплатили более 10 млрд рублей компенсаций
18.03.2020

Российским дольщикам выплатили более 10 млрд рублей компенсаций

Более 6,2 тыс. дольщиков жилья из 17 регионов России получили денежные компенсации, сообщили в пресс-службе Фонда защиты прав дольщиков.

"По решению Наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков с конца 2019 года дольщики начали получать компенсации за недостроенные квартиры в домах застройщиков-банкротов. В девяти регионах РФ компенсации получили практически все дольщики. Всего по состоянию на 17 марта компенсации получили более 6,2 тыс. дольщиков в 17 регионах страны. Сумма выплат составила более 10 млрд рублей", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в лидерах по выплаченным компенсациям оказался Красноярский край, где денежные средства получили 96% дольщиков десяти домов ЖК "Фестиваль" и ЖК "Эдельвейс-next" застройщика-банкрота СК "Реставрация".

Новый механизм восстановления прав дольщиков через выплаты компенсаций заработал в России с конца прошлого года. Выплаты производятся в рублях в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов в банк ДОМ.РФ. Размер компенсаций рассчитывается индивидуально для каждого соинвестора.

При этом по закону компенсация не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору долевого участия. Таким образом, дольщики получают компенсации по текущей рыночной цене. Кроме того, данные выплаты освобождены от уплаты подоходного налога.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо