ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Налоги на землю можно оспорить задним числом
28.04.2014

Налоги на землю можно оспорить задним числом

Минэкономразвития России разработало поправки в закон об оценочной деятельности, согласно которым, если компания оспорила в суде высокую кадастровую стоимость земли и зданий, налог на ее имущество может быть снижен задним числом. Об этом в понедельник сообщила газета «РБК Daily» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Газета приводит слова директора Российского союза промышленников и предпринимателей по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александра Варварина о том, что сейчас Федеральная налоговая служба (ФНС) перерассчитывает налог на имущество по сниженной стоимости только со следующего налогового периода. По его словам, два года предприятие платит завышенный налог и добивается пересмотра стоимости объекта, но новая стоимость будет применяться только со следующего года.

«Налоговый период будет считаться по тому году, в котором было подано заявление», - сообщили изданию в пресс-службе министерства экономического развития. В ней также уточнили, что законопроект повышает и минимальный предел срока пересмотра кадастровой оценки до трех лет. Действующий срок в один год слишком короткий для бизнеса, заявили газете представители бизнеса.

Отдельную проблему для бизнеса представляет досудебная процедура урегулирования, которую планируется сделать обязательной, отмечает издание.

Отметим также, что комиссии, куда надо обращаться за пересмотром оценки, по закону создаются тем же органом, который осуществляет функцию по кадастровой оценке в регионе. Как сообщает газета, предприниматели предлагают изменить порядок формирования комиссии и принятия решения (сейчас оно может быть только единогласным). Согласно поправкам Минэкономразвития, количество чиновников может быть сокращено до 50%.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо