ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о неотложных мерах поддержки бизнеса
13.05.2020

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о неотложных мерах поддержки бизнеса

Госдума на заседании в среду приняла решение перенести на неделю рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, который призван обеспечить устойчивое развитие экономики и предотвратить негативные последствия распространения коронавирусной инфекции.

"Предлагаю перенести рассмотрение данного законопроекта — я напомню, он вчера был принят в первом чтении, сегодня мы планировали его рассмотреть во втором — перенести его рассмотрение на неделю, для того, чтобы правительство дополнило проект закона ко второму чтению теми дополнительными мерами, которые были озвучены президентом РФ", — сказал на заседании представитель правительства в Госдуме Александр Синенко.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перенести рассмотрение на 21 или 22 мая.

"Мы решим это позже", — сказал он.

Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил предварительный срок подачи поправок в законопроект установить до 20 мая.

"Действительно, мы считаем, что это даст возможность, во-первых, посмотреть, какие инициативы президента могли бы быть оперативно включены в этот закон. Сразу хочу сказать, что продолжается работа над всеми теми замечаниями, которые высказаны были в заключении комитета по тексту законопроекта, эта работа продолжается, и, я думаю, лишняя неделя даст нам возможность более тщательно отработать возникшие вопросы", — сказал он.

"До 20-го комитет поправки принимает, если необходимо будет что-то иное решить, комитет (по бюджету — ИФ) внесет предложение в Совет Думы", — резюмировал Володин.

Документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции" был внесен в Госдуму 7 мая. Законопроект состоит из множества новелл, которые затрагивают работу МСП, арендные отношения, тему пассажирских транспортных перевозок, лицензирования перевозки спирта, подачу таможенных деклараций, проведение переписи населения, процедур банкротства, деятельность туристической отрасли.

Самая спорная норма законопроекта касается наделения арендаторов недвижимости правом в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без взимания любых плат и с возвратом обеспечительного платежа. Как говорится в документе, арендатор для того, чтобы воспользоваться таким правом, должен надлежащим образом исполнять свои обязанности до принятия решения о введении режима повышенной готовности из-за пандемии.

Кроме того, его ежемесячные доходы должны упасть более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. Расторжение производится в одностороннем порядке, арендодателю направляется уведомление об отказе от договора.

Накануне при рассмотрении законопроекта в первом чтении депутат Макаров отметил, что в думский комитет поступили письма как от арендодателей, которые говорят, что этот законопроект принимать нельзя, так и от арендаторов, которые говорят, что его надо принимать немедленно и только в том виде, в каком он был в правительство внесен. Володин позже отметил, что решение об отношениях арендаторов с арендодателями должно быть оптимальным.

"В Государственную Думу поступили обращения от арендаторов и арендодателей. Вопрос, поднятый ими, — важный для обеих сторон. Поэтому решение должно быть с учетом мнения и одних, и других. Это тот случай, когда его нельзя принимать в ущерб кому-то. Будем искать оптимальное решение", — сказал он.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо