ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Центр трансплантации почки и диализа в Волгоградской области сдан с большим опозданием
14.05.2020

Центр трансплантации почки и диализа в Волгоградской области сдан с большим опозданием

Федеральный центр трансплантации почки и диализа в г. Волжский Волгоградской области спустя 22 года наконец построен. Реализация проекта началась еще в 1996 году, а закончилась только в 2018 году. При этом по состоянию на конец 2019 года к работе Центр еще не приступал.

«Несмотря на то, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было получено 9 ноября 2018 года, Центр в 2019 году работу не начал и не получил лицензию на медицинскую деятельность, в том числе из-за неукомплектованности оборудованием. Так, техническое задание 2016 года предусматривало закупку 1175 товарных позиций. В ходе строительства Центра не закуплено 224 наименования медоборудования», - сообщила по итогам проверки* Директор профильного департамента Счетной палаты Светлана Меркушина.

В настоящее время объект передан в оперативное управление ФГБУ «Медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», в январе 2020 года получена лицензия на осуществление медицинской деятельности. «Плановый срок начала работы Центра – первая половина 2020 года. Поставкой недостающего оборудования займется уже Центр Шумакова в рамках отдельно заключенных контрактов», - пояснила Светлана Меркушина.

Проверка показала, что за время строительства Центра заказчик работ трижды менялся. С 2013 года им стало ФКУ Минздрава России «Дирекция единого заказчика-застройщика» (ФКУ «ДЕЗЗ»). При этом ни ФКУ «ДЕЗЗ», ни Минздрав не обладают полной и достоверной информацией о финансировании строительства объекта в 1996-2004 годы.

«Объем финансирования Центра за период с 2005 по 2018 годы составил 6,4 млрд. рублей. Сметная стоимость была установлена постановлением Правительства еще в 2010 году в текущих ценах и рассчитана с учетом того, что работы будут проведены и закончены к концу 2014 года», - сообщила Светлана Меркушина.

С 2005 года генподрядчиком строительства была немецкая компания «АЙЦ Инжиниринг». Финансирование строительства Центра в 2005 – 2018 годах в основном осуществлялось своевременно и позволяло обеспечить исполнение обязательств по оплате заключенных контрактов. Однако госконтракт с «АЙЦ Инжиниринг» был расторгнут в 2017 году по причине неисполнения подрядчиком своих обязательств. Для завершения строительно-монтажных работ на объекте ФКУ «ДЕЗЗ» заключило в 2018 году контракты с новым подрядчиком.

«В нарушение требований законодательства при определении начальной максимальной цены контракта вместо индексов Минстроя были применены индексы, утвержденные региональным центром ценообразования в строительстве Волгоградской области. Это привело к необоснованному завышению стоимости контракта на 5,5 млн рублей. Работы по завышенной стоимости приняты и оплачены ДЕЗЗом. По данному факту подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру», - отметила Светлана Меркушина.

В ходе проверки также были установлены факты изменения существенных условий государственных контрактов, несоблюдение требований к размеру обеспечения контракта.

Несмотря на существенное увеличение сроков строительства Центра и изменение проектных решений, общая сметная стоимость с 2010 года осталась неизменной.

 

Источник: Счетная палата РФ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо