ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Общий пакет мер для поддержки строителей Москвы составляет около 8 млрд рублей
16.05.2020

Общий пакет мер для поддержки строителей Москвы составляет около 8 млрд рублей

Пакет мер, принятых столичными властями для поддержки стройотрасли, оценивается в 8 млрд рублей, сообщил в ходе онлайн-конференции в пятницу глава департамента городского имущества Максим Гаман.

"Общий пакет мер, принятых столичными властями для поддерджания строительной отрасли, составляет порядка 8 млрд руб", — рассказал Гаман в ходе онлайн-конференции "Коммерсанта" "Стресс-тесты для девелопмента: новый кризис — новый вызов".

Министр напомнил, что федеральный пакет мер также оказал существенную поддержку отрасли. Московский, по его словам, является дополнением к этим мерам и направлен в целом на поддержание ликвидности текущих проектов.

"Дополнительные меры, которые правительство Москвы ввело 15 апреля, позволят почти 8 млрд оставить в отрасли", — пояснил он.

Ранее сообщалось, что благодаря мерам, вошедшим в третий пакет для поддержки столичного бизнеса в условиях эпидемии коронавируса, реализация проектов общей строительной площадью 9 млн кв.м не будет заморожена на длительный срок.

"Благодаря отсрочке за второй квартал 2020 года по оплате за изменение вида разрешенного использования участков для их собственников и арендаторов городской земли реализация проектов общей строительной площадью 9 млн кв.м не будет заморожена на длительный срок, и инвесторы смогут с минимальными потерями возобновить стройку после ограничений", — отмечал Гаман.

Напомним, что ранее мэр Москве Сергей Собянин сообщил и об отсрочке платежей для строительного и девелоперского бизнеса в рамках третьего пакета экономической поддержки, а также об отсрочке платежей по выкупу недвижимости. Городом принято решение перенести плату за изменение вида разрешенного использования земельных участков для строительства за второй квартал 2020 года.

В общей сложности мера коснется 139 земельных участков общей площадью 424 га, арендуемых инвесторами у города, либо находящихся в частной собственности. Объем невнесенной платы на этот срок составит около 5 млрд рублей, застройщики и девелоперы смогут вернуть городу этот отложенный платеж до 31 декабря 2020 года.

"Помимо введения отсрочки по платежам за изменение вида разрешенного использования участков арендаторам городской земли не будут начисляться проценты за рассрочку по платежам во втором квартале 2020 года. Это позволит им сэкономить в общей сложности 800 миллионов рублей", — добавлял Гаман.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо