ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Сбербанк ждет высокого спроса по программе субсидирования кредитов застройщиков
18.05.2020

Сбербанк ждет высокого спроса по программе субсидирования кредитов застройщиков

Сбербанк прогнозирует высокий спрос на программу субсидирования кредитов застройщиков, она позволит снизить финансовую нагрузку компаний на 30-40%, сообщил в понедельник вице-президент банка Сергей Бессонов.

"На программу сейчас выделено 12 млрд рублей, мы рассчитываем, что на эту программу будет достаточно высокий спрос. Сейчас Минстроем разрабатывается положение, которое, как мы рассчитываем, будет готово к 25 мая. Мы рассчитываем, что программа поможет ряду клиентов, особенно тем, у кого продажи оказались ниже запланированных. Данным клиентам она поможет снизить процентную нагрузку, причем в ряде случае на 30-40%", — сказал Бессонов журналистам.

Он пояснил, что процентная ставка будет субсидироваться до размера ключевой ставки ЦБ РФ.

"К примеру, если действующая ставка 9,5% годовых, то 4% субсидируется и 5,5% клиент выплачивает сам", — отметил Бессонов.

По его словам, правительство также разрабатывает программу по субсидирования кредитов застройщиков по новым проектам с привлечением счетов эскроу, она будет готова к июлю.

Он добавил, что программа по субсидированию кредитов застройщиков может быть востребована менее чем половиной от всех реализуемых проектов строительства жилья.

"Большое количество проектов идет по графику, они имеют незначительное снижение темпов объемов продаж, таким проектам поддержка не нужна. Мы видим, что субсидирование может быть востребовано менее половиной реализуемых проектов", — подчеркнул Бессонов.

15 мая и.о. министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин заявлял, что программа субсидирования кредитов застройщиков будет подготовлена в течение двух-трех недель.

16 апреля президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное положению дел в стройотрасли. По его итогам глава государства, в частности, поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

В Минстрое отмечали, что антикризисные меры поддержки по субсидированию кредитов застройщиков жилья распространятся на большинство проектов, возводящихся по старым правилам финансирования без привлечения эскроу-счетов.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо